Андрей Воробьев обсудил с правительством вопросы развития агропромышленного комплекса региона.

Андрей Воробьев обсудил с правительством вопросы развития агропромышленного комплекса региона.

Двадцать девятого октября под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области.

Двадцать девятого октября под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области, в мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Во вступительной части речь шла о вопросах, которые рассматривались во время рабочей встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В частности, обсуждались социально-экономическое положение в регионе, реализация ряда инвестиционных проектов в промышленности, ситуация в здравоохранении, строительство транспортной развязки в Химках и другие актуальные темы.

«Прошу обратить внимание на качество проектирования развязки в Химках и своевременный запуск этой транспортной артерии, — сказал губернатор. — В этом густонаселенном муниципалитете нам крайне важно провести всю необходимую подготовительную работу».

Андрей Воробьев добавил, что в рамках национальных проектов особое внимание уделяется развитию сфер образования и здравоохранения.

«У нас в программе модернизации стоят два образовательных центра, которые смогут принимать и обучать бесплатно одаренных детей из Подмосковья и других регионов. Здесь все нужно выполнить в срок — и проектирование, и строительство, — подчеркнул губернатор. — Что касается системы здравоохранения — это тоже приоритет, который мы обсуждали с президентом. У нас ведется большая работа по оцифровке, компьютеризации поликлиник, стационаров. Мы ежегодно инвестируем большие средства в приобретение нового и в модернизацию существующего оборудования. Обращаю внимание, что все должно быть закуплено и поставлено вовремя».

Переходя к обсуждению следующей темы, Андрей Воробьев сообщил о кадровом изменении в управленческом аппарате правительства Московской области. Двадцать четвертого октября депутаты Московской областной Думы согласовали кандидатуру Ольги Забраловой на должность первого заместителя председателя правительства Московской области.

Губернатор также представил новых руководителей: министра образования Московской области Ирину Каклюгину, которая с 2018 года занимала должность первого заместителя главы ведомства; министра энергетики Московской области Александра Самарина, ранее он работал генеральным директором государственного унитарного предприятия «Коммунальные системы Московской области».

На заседании рассматривался вопрос о развитии агропромышленного комплекса и подводились итоги уборочной кампании. В частности, отмечена положительная динамика, которая наблюдается с 2014 года. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур вырос на 139%, масличных культур – в 5 раз, картофеля – на 142%, овощей открытого грунта – на 125%, овощей защищенного грунта – в 13 раз.

«Традиционно мы подводим итоги уборочной кампании, сегодня мы также обсудим перспективы развития агропромышленного комплекса. Удаленные территории требуют особого внимания в части создания рабочих мест, эффективного ввода земель в оборот, — сказал Воробьев. — Несколько лет назад большое количество земель в Подмосковье простаивало, сейчас абсолютное большинство из них работает. Теперь стоит следующая задача — получить максимальную отдачу от этих земель».

Для эффективного развития отрасли особое внимание уделяется мерам, направленным на ввод в оборот ранее не задействованных сельскохозяйственных угодий. Планомерная работа в этом направлении приносит положительные результаты. С 2014 года фиксируется ежегодный прирост площади задействованных земель и обрабатываемой пашни, за это время введено в оборот 341 тысяча гектаров. В настоящее время реализуется план мероприятий по наиболее сложным участкам, которые также планируется задействовать в сельскохозяйственном обороте.

В сфере развития агропромышленного комплекса решается ряд ключевых задач: создание рабочих мест в сельской местности; рост вклада отрасли в развитие экономики в части увеличения налоговых поступлений и экспорта АПК; обеспечение жителей Московской области качественной сельскохозяйственной продукцией собственного производства.

С 2014 по 2018 годы в сфере агропромышленного комплекса региона реализовано 225 проектов, создано более 9,8 тысячи рабочих мест. За это время общий объем привлеченных инвестиций составил 184 миллиарда рублей. Кроме этого, начиная с 2014 года, в консолидированный бюджет Московской области поступило 320 миллиардов рублей налогов и сборов от деятельности предприятий, задействованных в производстве сельскохозяйственной продукции, напитков, пищевой переработки.

Программой развития агропромышленного комплекса определены ключевые показатели эффективности, которые планируется достичь до 2021 года. В частности, предусматривается прирост на 5 миллиардов рублей объема инвестиций в основной капитал, увеличение объема экспорта на 37%, наращивание валового производства молока на 330 тысяч тонн, а также валового сбора зерновых и зернобобовых культур, масленичных культур, овощей закрытого грунта — на 82, 25 и 45 тысяч тонн соответственно.

Для достижения поставленных целей предусмотрены меры государственной поддержки, ежегодно на их финансирование выделяется более 6 миллиардов рублей. В частности, средства направляются на развитие растениеводства, племенного животноводства, возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, возмещение процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам, компенсацию затрат на создание инженерной инфраструктуры, предоставление грантов производителям сыра.

«Мы инвестировали значительные средства в сырный кластер в Дмитровском городском округе. Это первый подобный эксперимент в стране, очень важно, чтобы все было реализовано, и инвесторы, которые сегодня готовятся к выходу на площадки, оперативно построили и запустили производство. Сегодня всю работу по оформлению разрешений, получению техусловий выполняет наш Центр содействия строительству», — отметил губернатор.

Указанные меры поддержки в том числе способствуют созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в сфере АПК. В настоящее время на территории Московской области реализуются 12 проектов с общим объемом инвестиций 108 миллиардов рублей. До конца 2019 года планируется завершить 4 крупных проекта: 2-я очередь тепличного комплекса ООО «Луховицкие овощи»; грибная ферма мощностью 5 тысяч тонн ООО «Агрокомплекс «Богородские овощи»; завод по производству кормов «Мустанг-Ступино» производственной мощностью 80 тысяч тонн в год; животноводческий комплекс АО «Агрофирма «Сосновка» в городском округе Озеры.

В Московской области также формируются перерабатывающие экспортно-ориентированные кластеры, с помощью которых планируется увеличить объем производимой продукции в сфере пищевой переработки: ОРЦ «Селятино», ИП «Белый Раст», ТЛЦ «Восточный». На их территории будут располагаться готовые площадки с инженерной инфраструктурой, необходимой для инвесторов. Ожидается, что здесь будет создано порядка 1,5 тысячи новых рабочих мест.

На заседании также были подведены итоги работы системы «Добродел» за период с 18 по 24 октября.

Министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максим Рымар привел статистические данные, в соответствии с которыми за указанное время в системе «Добродел» зарегистрировалось порядка 16 тысяч новых пользователей, опубликовано свыше 14 тысяч сообщений.

За отчетный период отмечен ряд вопросов, на которые чаще всего обращают внимание жители: состояние дорог, детских и спортивных площадок, уборка внутридворовых проездов, вывоз мусора, работа фонарей уличного освещения. В частности, по обращениям жителей в течение недели было заделано 190 ям во дворах, отремонтировано 176 тротуаров и пешеходных дорожек, приведено в порядок 70 дорожных знаков, ликвидировано свыше 370 навалов мусора, устранено более 460 неисправностей на детских и спортивных площадках.

Отдельно обрабатываются сообщения, связанные с качеством работы управляющих компаний. Все обращения жителей по данной теме регистрируются в специальном разделе «ЕДС» и передаются напрямую исполнителям. За отчетный период наибольшее количество заявок поступало по вопросам уборки подъездов, устранения неисправностей в работе лифтового оборудования, освещения, ремонта входных дверей, дефектов внутренней отделки (нарушение окрасочного и штукатурного покрытия стен, потолков подъездов).

Поиск по сайту

Архив новостей