От жителей Луховицкого района. Нужны ли жителям Зарайского района такие поросята?

От жителей Луховицкого района.  Нужны ли жителям Зарайского района такие поросята?

24 декабря 2016 в Доме культуры «им. В.Н. Леонова», по поручению Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева, состоялась встреча жителей Зарайского края с представителями тайской компании ООО «Чароен Покпанд Фудс», Министерства экологии и Министерства сельского хозяйства Московской области по вопросу размещения свиноводческого комплекса и соблюдения норм экологической безопасности. Встреча проходила в присутствии телеканала «360 Подмосковье».

По итогам встречи инициативными группами жителей было подписано открытое обращение жителей к Губернатору Московской области. Убеждать зарайцев в том, что разведение свиней - это экологически безопасно не надо, они прекрасно знакомы с теми нарушениями норм нарушения экологии  двух предприятий ООО «Чароен Покпанд Фудс» на территории  Луховицкого района - в Матыре и Врачево.

 

Только за последний 2016 год нам известны три крупных экологических нарушения:

1. Луховицкие леса отравляет тайская свиноводческая компания «Чароен Покпанд Фудс»:

Инспекторы Минэкологии Подмосковья начали административное расследование по факту загрязнения лесного карьера в Луховицком районе свиным пометом тайской животноводческой компанией «Чароен Покпанд Фудс», говорится в сообщении пресс-службы Минэкологии.

«Тайская свиноводческая компания «Чароен Покпанд Фудс» задействовала для незаконного сброса отходов леса Луховицкого района. Нарушители выкопали ров и застелили его водонепроницаемой пленкой. Через этот ров свиной помет перекачивался в старый карьер, расположенный в лесном массиве. По результатам проверки специалисты Минэкологии начали административное расследование», - говорится в сообщении.

Кроме того, инспекторы обнаружили, что комплекс загрязняет поля: для сброса отходов смонтирован трубопровод. Ранее Минэкологии уже штрафовало владельцев комплекса за незаконный слив на поля жидкого помета свиней, отмечается в материале.

В сообщении уточняется, что в 2015 году на «Чароен Покпанд Фудс» уже было наложено два крупных штрафа. Компания пыталась опротестовать решение, однако суд подтвердил правоту Минэкологии.

«Очень жаль, что предприятие вместо того, чтобы организовать площадку для законного размещения отходов, продолжает сбрасывать их в непосредственной близости от жилых домов. <…> Мы будем продолжать административное воздействие до тех пор, пока предприятие не прекратит нарушения», - приводятся в сообщении слова главы министерства экологии и природопользования Подмосковья Александра Когана.

Источник: РИАМО

2. Минэкологии Подмосковья наложило штраф в сумме 290 тысяч рублей на таиландское предприятие за гибель рыбы в Луховицком районе

Минэкологии завершило административное расследование в отношении ООО «Чароен Покпанд Фудс», уличенного в нарушении правил обращения с отходами и загрязнении водного объекта. На предприятие, которым владеют выходцы из Таиланда, наложены штрафы на общую сумму 290 тысяч рублей.

Глава Минэкологии Александр Коган напомнил, что инспекторы эконадзора начали административное расследование в апреле, когда в министерство поступило сообщение о заморе рыбы в пруду, расположенном вблизи деревни Врачово Луховицкого района. Здесь располагается свиноферма, принадлежащая ООО «Чароен Покпанд Фудс».

В результате проверки выяснилось, что навоз со свинофермы сбрасывался на рельеф местности, попадая далее в ручей, а по нему – в пруд. Это и привело к массовой гибели рыбы.

Минэкологии уже не раз наказывало ООО «Чароен Покпанд Фудс» за нарушение природоохранного законодательства. Теперь компании предстоит компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде. Сумма ущерба в данный момент рассчитывается.

Кроме того, по имеющейся информации, сотрудники Росрыболовства закончили расчет ущерба, нанесенного замором в пруду, имеющему рыбохозяйственное значение. По предварительным данным, речь идет о сумме в 10 млн. рублей.

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области 

3. Генно-модифицированную сою нашли в корме для скота в ООО «Чароен Покпанд Фудс» в Луховицком районе.

Генно-модифицированную сою, информация о которой отсутствовала в ветеринарных документах, нашли при проверке в кормовом шроте на производстве в Луховицком районе Подмосковья, говорится в сообщении пресс-службы управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.

 

 

По данным пресс-службы, в апреле и мае управление провело контрольно-надзорное мероприятие в отношении ООО «Чароен Покпанд Фудс» в Луховицком районе, которое занимается свиноводством и производством кормов для сельскохозяйственных животных. При проверке отобрали пробы кормового соевого шрота тостированного с содержанием ГМО-линии, производства ЗАО «Агропродукт».

«По результатам лабораторных исследований в восьми образцах было выявлено превышение допустимого количества ГМО-линий. Кроме того, в образцах обнаружена ГМ-линия сои, информация о которой в ветеринарных сопроводительных документах не была указана», - говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, данная продукция будет поставлена на усиленный лабораторный контроль.

Источник: РИАМО

По материалам Независимого портала Луховицкого района  «Луховинь»

Поиск по сайту

Архив новостей

  • Самое читаемое

    Новый археологический сезон открылся у стен Зарайского кремля
    3c5035e5f84c3bbab146849534a69c9ec1dd906c

    Зарайская экспедиция Института археологии РАН возобновила раскопки на Зарайской стоянке – памятнике эпохи верхнего палеолита. В этом сезоне археологические исследования ведутся в рамках комплексной научной реставрации Зарайского кремля, на территории которого вдоль западной стены и заложен раскоп.

  • День зарайского огородника
    • Музей-заповедник «Зарайский кремль» приглашает 13 августа 2017 года отпраздновать День зарайского огородника на территории дома-музея скульптора А.С. Голубкиной. Потомственные огородники Голубкины в конце XIXстолетия слыли в Зарайском уезде настоящими искусниками садово-огородничьего промысла. Современники скульптора в своих воспоминаниях писали: «…ранней весной, когда на окрестных огородах еще только пробивались первые всходы, у Голубкиных уже поспевали огурцы.. на грядках все буйно поднималось, зрело и росло. Такие крупные и сочные помидоры, как у Голубкиных, редко можно было найти».
    • Новости
  • Масштабный мониторинг нестационарной торговли в Подмосковье стартует с 24 июля
    • В Подмосковье начинается масштабный мониторинг нестационарной торговли с 24 июля, сообщает пресс-служба Министерства потребительского рынка и услуг Московской области. «С 24 июля «Офицеры России» начинают мониторинг нестационарной розничной торговли», – говорится в сообщении.
    • Новости