Вопросы без ответов

Осень время депрессий и не так уж и трудно впасть в ностальгию по прошлому.

Привет, это вновь я, Осень время депрессий и не так уж и трудно впасть в ностальгию по прошлому. Люди, с которыми довелось общаться, делятся на две категории: те, кто застал СССР и те кто не застал. Очень часто они не могут понять друг друга, отличия в мировосприятии бывают колоссальные
Итак, я родился в СССР в разгар застоя, в семье простого Советского шофёра и простой продавщицы РАЙПО. Первое своё сознательное устремление я помню так: сидит мой дед, читает газету. Я подхожу, смотрю на колонки букв, спрашиваю: "Дед, ты что делаешь?" "Читаю". Я очень захотел научиться читать. Так получилось, что меня окружали образованные люди и проблем с освоением грамоты не возникло. К шести годам я уже читал довольно бегло. Помню, очень сильно хотел в школу. Всё было интересно, хотелось так много узнать.
Надо сказать, что чтение стало моим любимым занятием. Я читал всё, что только попадалось — вплоть до отрывных календарей (кто не в курсе или забыл, там, на обороте каждой отрывной страницы была размещена разная полезная информация). Я выписывал и прочитывал от корки до корки журналы "Юный техник", "Техника - молодёжи", "Моделист конструктор", иногда читал что-то из журнала "Радио", Семья постоянно выписывала газеты "Пионерская правда", "Труд", "Сельская жизнь" из журналов были "Крестьянка", "Работница", "Здоровье".
У нас все шкафы были заставлены книгами, Александр Дюма и Джек Лондон, Фенимор Купер и Морис Дрюон, Жюль Верн и Ги де Мопассан, Артур Конан Дойл, Николай Носов, Алексей Толстой, Сергей Есенин, Анатолий Рыбаков, была ещё такая серия книг "Классики современники".
Несколько лет подряд проводил в пионерлагере. Увлёкся радиоэлектроникой, лет в 10-11 спаял самостоятельно собрал первый детекторный приёмник, чуть позже транзисторный. Да, я знал, как работает транзистор и что такое конденсатор до того, как мы проходили это в школе по физике. Собрали как-то с отцом кормушку для птиц. И много чего нужного и полезного узнал от своего деда. Благодаря проживанию в деревни в согласии и общение с природой и животными тоже оставили свой увлекательный след. Рано начал свой трудовой путь.
Мы жили не бедно и не богато — в достатке и сытости. Государство предоставило трёхкомнатную квартиру на четверых. Одежда была по потребности — носил и ватник и валенки с галошами когда мелкий был. Кроссовки свои первые помню до сих пор. Велосипеды покупались по мере подрастания: "Бабочка", "Школьник", "Десна
Те, кто дочитал до этого места, возможно, подумали: а зачем я это всё рассказываю? А вот зачем: нигде я не прочитал тогда, никто мне не сказал, ни родители, ни учителя, ни телевизор, что человек живёт ради бабла, денег! Я из тех, кто не вписался в рынок. Не стал капиталистом. Нет, конечно, я не бедствовал, нужных навыков, чтобы не голодать, было выше крыши. Я очень много, знал об окружающем мире, но! ничего не знал я в своём детстве про бабло. Я не знал, что нужно заводить связи. Не знал, что юристы и экономисты это самые нужные и уважаемые и распространённые профессии. В союзе за спекуляцию была уголовная статья, а надо было, оказывается, учиться спекулировать — был бы сейчас "уважаемым человеком"!
И вот я смотрю на тех, кто вырос при капитализме. Деградация — не подберу другого слова. Виртуальная реальность и деньги. Деньги и виртуальная реальность. Бабло, бабульки, капуста, грины. Бренды и тачки. Тёлки и метёлки.
Сейчас, конечно, меняется всё к лучшему. Спорт развивается, читать начали потихоньку. Кружки и секции возрождаются. И это не может не радовать. Но ведь выросло целое поколение "эффективных менеджеров". Их ведь не переделаешь уже. Ну и жертвы ЕГЭ плодятся по всей стране опять же.
Также ищу ответ, вот на какой вопрос: развитие капитализма это экспансия. Бизнес должен расти. Бизнесу нужна реклама, нужны новые и новые потребители, бизнесу не выгодны товары, которыми можно пользоваться десятилетиями, а потом передать по наследству. Бизнес давно уже не удовлетворяет потребности, а создаёт их и потом уже удовлетворяет. Бизнесу совершенно не интересна наука ради открытий, если эти открытия нельзя монетизировать ( превратить в звенящую денюшку ). Бизнесу не интересно создавать бизнес, который окупится через двадцать-тридцать лет! Бизнесу интересно деньги здесь и сейчас— какие двадцать-тридцать лет? Я вас умоляю. И как быть? Что у нас будет за государственный строй? Бизнес-строй?
Какие же люди нужны этому бизнес - строю? Заинтересован ли этот бизнес-строй в умных, начитанных, с широким кругозором, спортивных? Кому они вообще нужны, такие люди? Есть ли у "современного" человека время поднять голову и смотреть на звёзды? Просто так смотреть, бесплатно, ни для чего? Но ведь это не приносит прибыль. Всё меряется прибылью в нашем бизнес - строе. Для чего рост благосостояния отдельных индивидуумов, покупающих автомобили по цене трёх квартир? На что кладётся жизнь в битве за бабло? Вам не кажется, что вещи потеряли свой смысл? Не вещи для людей, а люди для вещей.
С вхождением в нашу жизнь интернета и доступность компьютера и без чётное количество телеканалов открыло глаза на работу, точнее НЕ РАБОТУ, наших чиновников, людей наделённых властью. Ни кого уже не удивляет и не вызывает негодование их спящие и зевающие лица. Враньё вошло в нашу жизнь как само собой разумеющееся. Прекрасно видим и понимаем, что нам врут те, кто получил свою работу благодаря нашим голосам на выборах. И их враньё мы впитываем как губка. Верим в то, что так оно и будет, хотя другая часть нашего головного мозга почему-то сомневается в искренности их обещаний.
По какой-то причине произошла смена ценностей. Смотрите сами. Почему очень страшно нам от девушек, которые в разноцветных чулках на головах прыгают в храме у алтаря. И становиться жалко служителя Фемиды, заправляющего «безрукими бандитами» и неудачно спрятавшегося от своих коллег, на горнолыжном курорте в Польше.
Знаете, я бы многое отдал за возможность вернуться в детство, и прожить его заново, только осознанно: осознавая, что я могу, будучи шестилетним пацаном, целый день до позднего вечера пропадать на улице с друзьями, и знать, что мама спокойна, не пьёт валерьянку и не звонит в милицию. Что цены через год и через пять лет не изменятся, и что если у меня есть работа, то я не буду испытывать нужду, и работа в моей жизни совсем не главное, а главное семья, дети, книги, спорт. Что можно мечтать о космических полётах и других планетах. Что моя страна — самая лучшая в мире страна: самая богатая на талантливых инженеров и учёных, врачей, учителей и просто хороших людей. Самая мощная страна в мире, которая помогает другим странам.
Итак, вот главный вопрос: Как сделать так, чтобы миллионы людей очнулись от морока финансовых чар и снова стали людьми? Как разбудить миллионы людей чтоб они возмутились от того вранья которое на наши головы льётся нескончаемым потоком?

Поиск по сайту

Архив новостей