Главный инженер хлебокомбината Зарайска: "Выпекаем хлеб без каких-либо добавок"
- 30.05.2013
- Общество

Заместитель гендиректора и главный инженер ООО "Зарайский хлебокомбинат" Виктор Павлов рассказал, чем живет предприятие, какие у него перспективы развития, а также объяснил, почему зарайский хлеб считается одним из лучших в Подмосковье.
- Наше предприятие - единственное в области, на котором выпекается хлеб без каких-либо добавок, разрыхлителей, наполнителей. Используются только натуральное сырье, - отмечает Виктор Палов. - У нас сертифицировано 150 видов хлебобулочных изделий. Ориентируемся на разных покупателей. Зарайские пекари гарантируют высокое качество. У нас все выпекается по классически рецептам, с использованием старых методов печения, которые были заложены на Руси. В хлебе ничего, кроме традиционных ингредиентов, не должно быть. Это гарантия здорового питания.
Виктор Павлов затронул и тему конкуренции. "Раньше хлебокомбинат Зарайска полностью закрывал район, выпускали ежедневно более 20 тонн хлебобулочной продукции. Сейчас на территории района работают восемь крупнейших хлебокомбинатов Московской и Рязанской областей. Это не могло не отразиться на нашей реализации", - отметил он.
Однако конкуренция вынудила предприятие расширить географию поставок своей продукции за пределы Зарайска. "Возим собственным автопарком в Рязань, Коломну, Луховицы, Озеры. Поставляем витамизированный хлеб для столичных дошкольных учреждений, - рассказывает Виктор Павлов. - Рынок диктует условия, под которые мы подстраиваемся".
По его мнению, "нормальный хлеб должен стоить адекватных денег". Продукцию, представленную в сетевых магазинах, уверен Виктор Павлов, сложно назвать хлебом, если цена батона составляет 8 рублей, а мука высшего сорта - 16 рублей. "Где логика? Правда, всегда есть выбор, что покупать и по какой цене. Однако себестоимость не может быть ниже 20 рублей. Самый минимум. Добавьте сюда то, что зерно за последний год подорожало на 100%, а хлеб - на 13%. А также рост цен на тарифы естественных монополий, транспортные расходы и куча других издержек", - отмечает Виктор Павлов.
Рентабельность хлебопекарной промышленности сейчас невысока, однако зарайскому хлебокомбинату удается работать в с небольшой прибылью. "Плохо, что государство самоустраняется от поддержки производителей в виде установления справедливой цены на хлеб. Потому что речь идет о качестве продукта и здоровье населения", - рассказывает замдиректора предприятия.
При этом хлебокомбинату удается закупать новое оборудование, проводить модернизацию. Были закуплены новые упаковочные машины, установлены ротационные немецкие печи для выпечки хлебобулочной продукции.
"Сегодня мы производим в день 8 тонн продукции, в летний период чуть больше. А если достигнуть показателей 12-13 тонн, то ситуация на предприятии значительно улучшится: можно будет говорить о повышении рентабельности, денежных средств хватит на замену автопарка, того же оборудования, - отмечает Виктор Павлов. - Возможности завода позволяют нам производить гораздо больше хлеба. В этом направлении активно работает наш коммерческий отдел, который ищет рынок сбыта. Вдвойне приятно, что наша продукция конкурентоспособна, пользуется спросом и отличается неизменно высоким качеством, когда розничная цена всегда социально-ориентирована".
2 / 0 Нравится Не нравится |