Как уберечь себя от гриппа
- 21.10.2015
- Зарайский район

Конец осени- время сезонной эпидемии гриппа. Острые симптомы вируса мешают профессиональной деятельности и активной жизни. Заболевание вызывает значительные социальные издержки. Грипп может привести не только к тяжелым заболеваниям, но и к смерти. Поэтому вирус грипп требует контроля эпидемиологов. Большому риску заболевания гриппом подвержены подростки, люди пенсионного возраста, беременные женщины, а так же люди с хроническими заболеваниями (астма, диабет,. сердечно-сосудистые заболевания и др.).
Не нужно путать грипп с простудой. Это два совершенно разных заболевания. Грипп обычно появляется внезапно, нежели простуда. Высокая температура, жар, озноб, кашель, больное горло, насморк, головная боль, слабость, - главные симптомы этого вируса.
Вирус гриппа обычно проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, распространяясь воздушно-капельным путем. Заболевание чрезвычайно заразно. Даже кратковременный контакт с больным человеком может привести к заражению. Именно поэтому весь мир страдает от ежегодных сезонных (приходящихся на холодное время года) эпидемий гриппа. Так как предотвратить контакты с больными людьми мы не в силах, имеет смысл сделать прививку от гриппа, особенно пожилым людям и детям, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями.
Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. При вакцинации матери, у ребенка повышается титр противогриппозных антител, получаемых через молоко.
Лучшим способом предотвращения гриппа считается ежегодное прививание, однако всё больше людей склоняются к природной защите в виде повышения иммунитета.
Поскольку вирус гриппа обладает высокой способностью изменяться, Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежегодно обновлять антигенный состав вакцин в зависимости от штамма циркулирующего вируса. Вот почему вакцинироваться необходимо каждый год, причем обязательно до начала эпидемии. Ведь защита организма от вируса гриппа достигает максимальной эффективности только через две недели с момента введения вакцины!
Из всех острых респираторных заболеваний грипп – самое серьезное. Правда, он может протекать как в тяжелой и среднетяжелой, так и в легкой и стертой форме. В последнем случае грипп невозможно отличить от других острых респираторных заболеваний. Но особенность современного течения гриппа в том, что в последние годы отмечается увеличение числа среднетяжелых и тяжелых форм болезни.
Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающиеся отеками легких, а также отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма иным, вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне могут развиться вирусный энцефалит или менингит – крайне опасные осложнения, которые могут привести к инвалидизации или гибели пациента.
Крайне редко бывают случаи, когда иммунного ответа недостаточно и вакцинированный человек может заболеть гриппом. Но в этих случаях он защищен от развития тяжелых осложнений.
0 / 0 Нравится Не нравится |