Турист: В Зарайск стоит приехать, чтобы окунуться в патриархальный уклад российской глубинки
- 27.06.2014
- Новости

Турист рассказал о своей поездке в Зарайск.
Зарайск - городок с населением около 25 000 человек на расстоянии 145 км. на юго-восток от Москвы известен своим Кремлем и уникальной гражданской застройкой. Причем уникальность Кремля в том, что он является одним из наиболее хорошо сохранившихся в России, а также самым маленьким (занимает площадь 125×185 м, прямоугольный в плане, длина стены по периметру около 500 м.).
Построен Кремль в 1528—1531 годах по приказу Василия III. По некоторым предположениям в строительстве принимали участие работавшие в то время на Руси итальянские зодчие.
В 1681 г. на территории кремля был построен Никольский храм. Главная святыня собора – храмовая чудотворная икона святителя Николая, принесённая в 1224 году из города Корсуна в Рязанские пределы священником Евстафием.
В марте 1533 года город посетил Великий князь московский Василий III, а в 1550, 1555, 1556 и 1571 годах — его сын, Иван IV Грозный.
В 1551 году в Зарайске несет воинскую службу князь Андрей Курбский. Тот самый, который впоследствии сбежал в ВКЛ, откуда активно троллил Ивана Грозного. В числе прочего отметился пребыванием в Крево.
В 1610—1611 годах зарайским воеводой был князь Д. М. Пожарский...
...который успешно боролся с "польскими интервентами".
Кроме Никольского храма на территории кремля можно полюбоваться также Собором Усекновения Главы Иоанна Предтечи, 1901-1904 гг. постройки. В храме временно размещены останки матери Ф. Достоевского - Марии Федоровны Нечаевой. Как следовало из представленной информации, она была похоронена на Лазаревском кладбище в Москве. В советское время останки эксгумировали и определили в некий НИИ. Сейчас пришло время предать их земле в родовом поместье, находящемся неподалеку от Зарайска (Даровая).
Зарайск - город боевой славы!
В 1669 году в зарайском селе Дединово был спущен на воду первый русский военный корабль «Орел».
Кроме напасти в виде польских интервентов, Зарайск неоднократно переживал нападения крымских татар.
В Зарайске борются за чистоту родного города...
...иногда необычными способами.
Любопытный факт: В 1918 г. в Зарайск был переведен отдел высшего пилотажа и управление Гатчинской школы военных летчиков. Так была создана 1-ая Московская (Зарайская) школа военных лётчиков РККВФ, просуществовавшая до марта 1922 года, переведённая затем в посёлок Кача в Крыму.
Прогуливаясь по городу, периодически сталкиваешься с напоминаниями о вероломных предках.
Деревянная застройка в Зарайске действительно уникальная. В Беларуси я такого не видел. Очень много типовых малюсеньких как будто сплющенных домиков с плоской крышей и без чердака. Обратите внимание на калитку - обычная форма для России. В Беларуси видел подобное лишь в Строчице в музее архитектуры.
Местами в Зарайске царит запустение.
Еще одна местная достопримечательность - старая водонапорная башня (1916 г.).
Во время Великой Отечественной войны в начале декабря 1941 года вблизи Зарайска были остановлены части 2-ой танковой армии группы армий «Центр», наступавшие на Москву с юга. В начале декабря в районе Зарайска развёртывалась 10 армия Западного фронта, которая 6 декабря перешла в наступление и отбросила немцев.
Имеется в Зарайске и индустрия развлечений.
Когда-то здесь стояла церковь. На заднем плане - голубятня. Нередкое явление в российских городах.
В целом городок оставил позитивное впечатление. Несомненно, сюда стоит приехать, чтобы окунуться в патриархальный уклад российской глубинки.
О чем жалею - не удалось отыскать еще одну достопримечательность Зарайска - стоянку эпохи верхнего палеолита, являющуюся памятником истории, археологии и культуры федерального значения. Но не исключено, что ее просто законсервировали, скрыв таким образом от черных копателей.
0 / 0 Нравится Не нравится |