Сельская рубрика: село Ильицино

Сельская рубрика: село Ильицино

Село Ильицино – это необыкновенной красоты место в Зарайском районе.

Ильицино – село при реке Брюкачевка в одиннадцати километрах от Зарайска и в четырех километрах от Ерновского территориального управления. В 1990 году здесь 15 дворов и 20 жителей, 8 мужчин и 12 женщин.

В качестве деревни упоминается в платежных книгах 1544-1597 гг. и значится вотчиной. За вдовою Марьей Васильевной, за сыном Родионом, за дьяком Фёдором Родионовичем, сыном Лихарёва, за Кузьмою Истолоповым и за Захарием Михайловичем сыном Шамского.

В VII веке село оставалось за Лихарёвыми. В 1700 году Иван, большой сын Лихарёва, построил Знаменскую церковь. Затем село перешло в род А. А. Гончарова. Согласно ревизии 1858 г. в селе 32 двора и 162 жителя. К началу XX века – 62 двора и 30 жителей. В 1930 году крестьяне 38 хозяйств образовали колхоз имени «15 октября». Через 20 лет он перешел в состав укрепленного колхоза имени Калинина. В 1961 году село вошло в состав совхоза под тем же названием.

Село Ильицино – это необыкновенной красоты место в Зарайском районе. Расположено оно на краю огромного оврага, а в центре – большой луг с зеленеющей травой. Сохранились липовые аллеи, где, возможно, гуляла Наталья Гончарова, в будущем жена нашего величайшего поэта и писателя А. С. Пушкина. 

С правой стороны села находится плотина, которая образовала небольшой пруд и переход на другую сторону деревни и в близлежащие деревни Клепальники и Ерново.

Здесь сохранилась и кирпичная церковь, которая благодаря усилиям и стараниям наших зарайских церковных служителей потихоньку восстанавливается.

Всего несколько десятилетий назад имение Гончаровых было переоборудовано в школу, где получали восьмилетнее образование жители таких деревень, как Маслово, Столпово, Клепальники, Ерново, Жилконцы, Рассохты, Ситьково, Чирьяково, Старое Подастрамьево, Астрамьево, Клин-Бельдин, Бавыкино. Рядом со школой стояло здание интерната, и в холодный осенний и зимний периоды в нем жили ученики отдаленных деревень, а на выходные уходили домой. Рядом с интернатом располагалась столовая, где ученики могли питаться.

Чуть левее был большой продовольственный и промтоварный магазин и контора «Сельпо». Отсюда на лошадиных повозках, оборудованных под хлебные ящики, возчики из разных деревень забирали и развозили свежий хлеб.

В центре деревни была очень хорошая библиотека, где можно было найти интересные книги и взять их с собой. 

При школе также работало и вечернее отделение, где можно было продолжить обучение и получить десятилетнее образование. Все выпускники этой школы с большой любовью и уважением вспоминают своих учителей, которые прилагали огромные усилия и старание, чтобы дать ученикам образование, привить любовь к Родине и своему родному Зарайскому краю.

Выпускники помнят своего директора Федотову Н. Н., таких учителей, как Мозгалёва А. В., Кулешова М. В., Орлов В. А., Митрофанов В. С., Князева Л. А., Терёхина В. С., Федотов В. Н., Данилина З. Н., Армичев В. С., Нефёдова Т. И. Многих из них уже нет в живых, но светлая память о них хранится в сердцах учеников, которым они открыли дорогу в большую жизнь.

Сейчас в селе стоит 51 дом, а постоянно проживают всего 6 человек. Это говорит о том, что деревня превратилась в дачный поселок, и вся трудовая жизнь в ней угасла.

Здесь частица забытого рая,

Насладишься которым сполна.

Но в деревне от края до края

Гробовая стоит тишина…

 

Николай Сергеев

 

 

14afaee16d659c5111f156dc91bc2d73960f71b3 Cdef9d80e55bd30816bed1f40c69152d7d74a550 A4cb093237af518a9a5d714f44e6fd58cd31b2dc Cde0eaa9b6634eca30d137b387a61f32a4e6ceb1

Поиск по сайту

Архив новостей