В поисках утраченного. Как выходец из Зарайска стал городничим в Серпухове

В поисках утраченного. Как выходец из Зарайска стал городничим в Серпухове

Имя Михаила Повалишина увековечено на мемориальной плите во Владимирском соборе Севастополя.

157 лет назад (20 мая 1857 года) Сенат назначил городничим в Серпухов доблестного человека. Речь о контр-адмирале, участнике Крымской войны (Обороны Севастополя 1854-1855 годов) Михаиле Повалишине, который, судя по историческим хроникам, родился в Зарайске в семье отставного морского офицера, дворянин. В 1849 году выпущен мичманом из Морского кадетского корпуса.

Понятие «городничий» современникам почти неизвестно, но чтобы было понятно, чем занимался городничий в России того времени, его должность можно сравнить с заокеанским шерифом.

С 13 сентября 1854 года состоял в гарнизоне Севастополя, командовал батареей на 3-м отделении оборонительной линии.

Особо отличился во время бомбардировки Севастополя 5 октября 1854 года и последующие дни, несколько раз выигрывал артиллерийские дуэли у англичан. 9 октября был тяжело ранен в правую ногу и контужен в левое плечо. Ногу пришлось ампутировать выше колена. Летом 1855 года был уволен на год «для излечения от ран».

После Крымской войны, 27-летний Михаил Повалишин стал городничим в Серпухове. И занимал эту должность вплоть до 1863 года.

Имя Михаила Повалишина увековечено на мемориальной плите во Владимирском соборе Севастополя среди имён 57 адмиралов и офицеров Российского флота, удостоенных ордена Святого Георгия за участие в Крымской войне 1853-1856 годов.

Поиск по сайту

Архив новостей