ФГУП им. К. А. Мерецкова: специфика хозяйствования
- 20.03.2014
- Зарайский район

И в деревне можно работать и зарабатывать, уверены в ФГУП им. К. А. Мерецкова.
Много лет назад в деревне Алферьево Зарайского района существовал совхоз им. К. А. Мерецкова. Свое название он получил в честь Героя Советского Союза маршала К. А. Мерецкова, который в 1898 году родился в д. Назарьево, находящейся на территории совхоза. В апреле 1984 года в соотвествии с распоряжением Совета Министров РСФСР №387-Р совхоз преобразован в опытно-производственное хозяйство и передан в подсинение НИИСХ ЦРНЗ (Центральных районов Нечерноземной зоны). В 2010 году хозяйство перешло в организационно-методическое подчинении ГНУ МосНИИСХ «Немчиновка» Российской академии сельскохозяйственных наук и получило статус Федерального государственного унитарного предприятия. Отметим, что в Зарайском районе оно единственное. Вот уже четвертый год директором является Драчёв Игорь Викторович.
Предприятие специализируется на производстве элитных семян зерновых культур и молочном животноводстве.
Сейчас для сельского хозяйства наступила пора подготовки к весенне-полевым работам. На ФГУП им. К. А. Мерецкова эта пора в самом разгаре. Уже 70% техники приведено в полную готовность. Агроном предприятия после объезда угодий сделал оптимистическое заключение по поводу состояния посевов. 12 октября 2013 года на предприятии закончился сев озимых. Неблагоприятные погодные условия позволили засеять лишь 700 гектаров вместо запланированных 1000 га. На сегодняшний день всходы в достаточно хорошем состоянии, что внушает определенную долю уверенности в богатом урожае. Для сравнения, в некоторых хозяйствах посеянные под зиму семена пострадали или частично погибли из-за бесснежной зимы и ночных весенних заморозков.
Помимо 700 га озимых этой весной предприятие намерено засеять 1000 га ячменем, при этом 500 га из них пойдет на элитные семена, 500 га – на товарное зерно, преимущественно для животноводства. Еще 120 гектаров будет засеяно кукурузой на силос.
В общем, впереди большой сезон. Отдельные категории рабочих уже переведены на 10-часовой рабочий день. Нужно приложить максимум усилий, чтобы вырастить и собрать урожай. Отметим, что на ФГУП им. К. А. Мерецкова до сих пор существует практика закрепления за каждым комбайнером штурвального. Как правило, в штурвальные идут молодые парни, желающие подработать в летние каникулы. Таким образом, в сезон предприятие предоставляет дополнительные рабочие места.
Стоит сказать, что разведение крупного рогатого скота на предприятии, хоть и является дополнительным видом деятельности, позволяет в некоторой мере отойти от понятия «сезонная занятость». Дойное стадо небольшое и насчитывает всего 300 голов. Но и за ними необходим ежедневный уход, следовательно работы на предприятии не прекращается, и люди продолжают трудиться и получать зарплату.
В общей сложности ФГУП им. К. А. Мерецкова обеспечивает рабочими местами около 80 человек. Может, это и немного, но в любом случае лучше, чем полное отсутствие работы. Безусловно, труд на земле, в сельском хозяйстве, нельзя назвать легким, он зачастую даже изнурителен. Однако надо отдать должное руководству предприятия за то, что этот сложный и ответственный труд оплачивается на достойном уровне. Сверхурочная работа обязательно компенсируется, задержек по зарплате не допускается. Кроме того, отлажена система ежемесячных премиальных выплат.
Таким образом, на примере данного предприятия можно подвергнуть сомнению сформировавшийся в последнее время стереотип о том, что в деревне нет работы и низкие зарплаты. И в деревне можно работать и зарабатывать. Просто надо любить трудиться и не бояться сложностей.
1 / 0 Нравится Не нравится |