Шедевры оборонного зодчества. Зарайский Кремль

Шедевры оборонного зодчества. Зарайский Кремль

О Зарайском Кремле написано уже много, но все же представим вашему вниманию еще один очерк.

Подмосковье, как и любая другая территория, - это не только ЖКХ, дороги и чиновники, это в первую очередь люди и культура, пишет "Московский комсомолец". Издание подготовило небольшие очерки об истории и культуре областных достопримечательностей. Первый объект внимания - кремли подмосковных городов, в том числе и Зарайский Кремль. 

О Зарайском Кремле написано уже много материалов, но все же представим вашему вниманию еще один очерк. 

Зарайский Кремль был построен в небольшом селении Новогородок-на-Осетре по указу государя и великого князя Московского Василия III в одно время с первым каменным Никольским собором в 1528–1531 годах. Имя архитектора, руководившего строительством, неизвестно, но еще в XIX веке считалось, что им был Алевиз Фрязин Новый. Кремль несет на себе явные черты итальянского влияния в русском крепостном зодчестве.

Первое нападение крымских татар на новую крепость произошло уже через два года после ее возведения. В 1533 году сорокатысячное войско «крымских людей» так и не смогло его взять.

Еще четыре раза в XVI веке подходили к его стенам завоеватели. Кто бы ни вел за собой захватчиков, воеводы зарайские неизменно отстаивали свою крепость.

Набеги продолжались и далее. Самые известные из них датируются 1611 и 1673 годами. За это время Кремль был захвачен врагом лишь однажды, но отнюдь не татарами. Это произошло в Смутное время. Весной 1608 года польский полковник Александр Иосиф Лисовский, один из военачальников Лжедмитрия II, «пришел под Зарайск… с литовскими людьми и русскими ворами и город Зарайский взял». 30 марта на помощь зарайцам прибыл отряд арзамасцев и рязанцев под командованием Захария Ляпунова, выступившего против самозванца на стороне царя Василия Шуйского.

Город был взят. Многих взяли в плен. Но и убитых с обеих сторон было предостаточно. Одних арзамасцев полегло триста человек. Их трупы Лисовский велел похоронить в одном месте и насыпать над ними курган. Его можно увидеть и сегодня.

Удержать за собой Зарайск было важно для Московского государства и в Смутное время. Поэтому 8 февраля 1610 года царь Василий Шуйский назначил сюда воеводой князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Будучи воеводой города-крепости, он отказался присягать самозваной власти Лжедмитрия II. Отсюда, из Зарайска, с площади, носящей теперь его имя, выступил Пожарский для освобождения Москвы во время сбора отрядов первого ополчения.

2 июня 1673 года зарайский воевода Матвей Карандеев отразил, как оказалось потом, последнее нападение крымских татар на город. В память избавления от врага на воротах крепости им была установлена Казанская икона Божьей Матери, памятная зарайцам по Смутному времени.

В конце XVII века в связи с расширение границ Российского государства Зарайск потерял оборонное значение. Та же судьба постигла Серпухов и Коломну. После 1847 года, когда был проложен новый Астраханский тракт (ныне Рязанское шоссе), Зарайск оказался в стороне от новосформировавшихся торговых путей.

Во второй половине XIX века строительство железной дороги на Рязань, также не прошедшей через Зарайск, усугубило относительно невыгодное положение города. После революции Кремль передали музею, образованному в 1918 году.

Поиск по сайту

Архив новостей