Беспрецедентное решение зарайского суда может вызвать поток исков к мобильным операторам
- 13.03.2014
- Общество

История о том, как зараец через суд заставил снести "неэкологичную" вышку сотового оператора.
Зарайский городской суд накануне вынес решение по иску жителя Подмосковья Николая Лесникова к компании МТС. Мобильный оператор должен демонтировать вышку сотовой связи, которая находится в 20-ти метрах от дома зарайца. Беспрецедентное решение зарайского суда может вызвать поток исков к мобильным операторам, потому что многие россияне, рядом с домами которых находятся вышки сотовой связи, опасаются за свое здоровье, отмечают эксперты.
Тем временем Роскомнадзор сообщил, что с развитием сетей 4G растет и число нарушений в сфере связи, в том числе игнорирование требований к параметрам излучения радиоэлектронных средств (РЭС). Сегодня многие россияне, рядом с домами или местом работы которых установлены базовые станции или вышки сотовой связи, все больше опасабтся за свое здоровье. Представители компаний-операторов отмечают при этом, что жить в таких домах совершенно безопасно. Однако ученые убеждены, что вредно не столько само по себе излучение, как его перепад, к которому организм не успевает адаптироваться.
Однако в компании МТС заявляли, что все ее вышки соответствуют российским нормативам по уровню излучения. Представители компании отмечали, что устанавливают вышки по всем правилам. "Все базовые стации, которые устанавливает оператор, строятся строго в рамках российского законодательства и проходят проверку в ряде контролирующих органов – Роспотребнадзоре, Роскомнадзоре и других организациях", - отметил представитель МТС Дмитрий Солодовников. Уровень излучения от базовых станций соответствует всем нормативам, отмечал специалист. По его словам, этот показатель значительно ниже, чем от микроволновок, неоновых светильников, радио- и телевизионных передатчиков. К тому же в России действуют строгие нормы безопасности уровня электромагнитного излучения для элементов сети мобильной связи, так что опасения соседа вышки МТС напрасны.
«Такие сложноорганизованные сигналы, как 4G, могут быть опаснее существовавших ранее», – сказал «НИ» председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений член научно-консультативного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по программе «Электромагнитные поля и здоровье человека» Олег Григорьев. По его словам, оценить безопасность сигнала 4G при существующих методиках измерения практически невозможно: «Практических исследований пока нет, а оценка их безвредности делается, по сути, пальцем в небо. Однако ситуация идет как идет, поскольку подавляющему большинству на это наплевать».
Олег Григорьев убежден, что базовые станции сотовой связи за последние два года принципиально изменили электромагнитную обстановку в мегаполисах таким образом, что ученые начинают рассматривать эту ситуацию как перспективную проблему для окружающей среды: «Если лет 20 назад только 1% городского населения жил в условиях измененного электромагнитного фона, то сейчас мы говорим уже о 90%. Он поднялся за счет возросшего количества базовых станций сотовой связи».
При этом электромагнитный фон сейчас распределен очень неравномерно, из-за чего организм человека сталкивается с его резкими перепадами (это можно заметить по индикатору сети на мобильном телефоне). «Даже постоянное воздействие переносится проще, поскольку организм к нему адаптируется», – отмечает Олег Григорьев. Ученый полагает, что изменение фона для людей будет не бесследным, «но насколько все это опасно для здоровья, надо еще изучать, потому что долговременных исследований на этот счет у науки пока нет».
Доктор медицинских наук, специалист по проблеме электромагнитных излучений Валентина Никитина провела исследование и выяснила, что в результате воздействия электромагнитных полей на человека возникают вегетососудистые дистонии, гипертонические болезни, атеросклеротические кардиосклерозы, а со стороны нервной системы могут возникать астенические, вегетативные дисфункции, церебральный склероз. Однако нужно понимать, что эти заболевания возникают у тех, кто постоянно работает с полями.
Олег Григорьев отмечает, что вредно жить не под вышкой, а по соседству с ней. При этом операторы сотовой связи упорно настаивают, что все их базовые станции безвредны для людей, поскольку установлены в соответствии с законом. Однако ученые воспринимают эти заверения не столь оптимистично. Во-первых, нарушения периодически выявляются, а во-вторых, по словам Олега Григорьева, не всегда результаты экспертиз федеральных ведомств совпадают с теми, которые потом получают независимые специалисты: "Часто операторы просто не включают станцию на максимальную мощность при проверке излучения, хотя обязаны это делать".
1 / 0 Нравится Не нравится |