Мнение зарайца о пенсионном возрасте
- 28.01.2014
- Общество

Многие руководители сегодня пенсионного возраста.
Выскажу свои измышления на тему целесообразности нахождения на рабочем месте начальника, чей возраст далеко за пенсионный. Сегодня возраст выхода на пенсию в России самый низкий - у женщин с 55, у мужчин - с 60 лет. Такая традиция идет со времен СССР. В те времена низкий возраст выхода на пенсию являлся важным для социально ориентированного строя. Но время изменилось, первые места заняли другие критерии.
Бороздя кабинеты в море российской бюрократии можно обратить на тот факт, что большинство управленческих должностей занято людьми, чей возраст далеко за пенсионный. Налицо тот факт, что большой организацией либо отделений в государственной структуре управляет действительно человек в возрасте. Эта тенденция не обошла и наш Зарайск, и любой город нашей необъятной родины. Не стоит озвучивать весь список фамилий, так как эти люди уважаемы и всем известны, за слуги их перед родиной не оспоримы и не оценить не одной шкалой. Но суровая действительность диктует свои правила, от старости не уйти. С возрастом приходит простая физическая усталость, утомленность от работы, снижение скорости и быстроты принятия решений. С возрастом меняются взгляды на порой совершенно обыденные вещи и поступки других людей. И самое главное, пожалуй, - это отставание от современных тенденций.
Многие руководители сегодня пенсионного возраста. Они имеют громадный опыт работы. Но этот опыт работы сложился при социалистическом строе и деформировался во времена разгульной демократии, и все это усугубили лихие 90-е. Их приучили к формальному отношению к руководству, к акцентированию на бюрократические инструменты. Не забудем и про ответственность за принятие решений по результатам некачественно сделанной работы. За некачественную работу руководителей, наши суды и другие правоохранительные органы не имеют большой практики наказывать либо привлекать к ответственности руководителей. Самое страшное, что им могло грозить - это простое увольнение с работы. В результате чего руководители могли оказаться в другой организации, месте руководителя, и что порой доходит до абсурда на должности выше ранее занимаемой.
Сегодняшний день требует от руководителей умение пользоваться современной техникой, электроникой. Посмотрите сами и сравните. Для примера возьмем любой старый черно-белый кинофильм, в котором один бухгалтер с опытом работы на простых счетах выполнял больше работы по управлению экономикой колхоза, чем современная армия бухгалтеров со своими компьютерами, ксероксами и калькуляторами и подключенным интернетом. Сегодня люди старше 40-50 лет в основной своей массе очень плохо управляются с таким мощным средством повышения эффективности даже своей собственной работы как оргтехника. Они не понимают ее значение, ограничиваясь зачастую использованием функционала печатной машинки.
В учреждениях и организациях сидят специалисты пенсионного возраста, которые уже не могут выдать ничего нового. Хорошо, если они еще в состоянии быть "в теме" современных технологий. Сегодня эти возрастные кадры еще нужны, потому что нет альтернативы. И все же у молодежи мало шансов устроиться на подобные рабочие места, так как специалисты по кадрам берут на работу с опытом работы, которого нет и неоткуда взяться у соискателя, который только что закончил ВУЗ.
В России еще не так хорошо со здоровьем людей, чтобы сохранять ясность мысли до пожилого возраста. Более того, нам надо догонять другие страны, а это требует изучения языков (хотя бы английского), а, значит, требования к ясности мысли на этот период должны быть повышенными.
Не будет лишним взять пример у зарубежных пенсионеров, путешествовать по другим странам. К тому же наша родина очень богата местами, которые полезно посетить не только пенсионерам, но и молодежи. Открываются большие возможности с ведением личного хозяйства. Любимое хобби может перерасти в достаточно прибыльный бизнес. Обычно для этого у всегда занятых управленцев не хватает свободного времени.
Сегодня руководители нашей родины обновляют свой аппарат молодыми и активными чиновниками, которым хочется пожелать больших успехов.
Автор - Александр Цыганов, житель Зарайска.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
4 / 1 Нравится Не нравится |