Многодетные семьи отказываются от выделенных бесплатных земельных участков
- 29.01.2014
- Общество

"Первый раз мы отказались от 4 соток в Зарайском районе, второй раз - в Клинском", - говорит многодетная мать.
Обеспечить многодетные семьи бесплатными земельными участками - задача не самая простая, хотя Россия — огромная страна. В Подмосковье за два года программу по выделению земельных участков многодетным семьям выполнили меньше чем на треть. При этом конкретно к строительству домов приступили всего восемь семей! Отказываются от выделенных участков и в Зарайском районе. Отметим, что районная администрация уже попадала в неприятные ситуации из-за выделения земельных участков. Правда, тогда шла речь не о многодетных семьях. Напомним, в октябре 2013 года прокурор обвиняет администрацию района в заключении "ничтожной" сделки.
Отметим, что в Подмосковье земельные участки многодетным семьям стали выделять в 2012 года. Тогда в Ногинском районе выделили 80 участков, Зарайском - 48, Ступинском - 35, Луховицком - 13. В очередь два года нащад встали почти 8,5 тысячи.
В июне 2013 года районная администрация отрапортовала, что 65 многодетных семей выбрали земельные участки для их предстоящей бесплатной передачи в собственность. Еще 9 семей, которые стоят на учете для получения земельных участков, еще не смогли определиться с окончательным выбором. Однако тогда не уточнялось, почему эти семьи не смогли выбрать себе участки. Не из-за плохого ли расположения?
Кстати, в правилах предоставления муниципальной услуги "Постановка многодетных семей на учет в целях бесплатного предоставления земельных участков" прописано, что заявитель вправе обратиться с жалобой устно или письменно. Жалоба подлежит рассмотрению в течение 15 рабочих дней. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений, действий (бездействия) должностных лиц предусматривает подачу жалобы на действия (бездействие) должностных лиц на имя главы Зарайского района.
Что же касается выделения земли многодетным семьям, то статистика такая: из 13 165 семей в Московской области, которые подали заявление на бесплатные земельные участки, их получили чуть больше 3,5 тысячи — 26% от потребности. В районах землю многодетным либо выделяют с большим скрипом, либо не выделяют вообще. Министр имущественных отношений МО Андрей Аверкиев дал следующую классификацию районам: те, где участки предоставляют без всяких проволочек (тут в передовиках ходит Ступинский район); где хотят выделить землю, но не могут в силу ее отсутствия. Третья группа, где могут, но не хотят.
Отметим, что в 28 районах Подмосковья за два года действия программы не выделили ни единого участка! Это города Железнодорожный, Балашиха, Подольск, Электросталь, Долгопрудный, Королев, Жуковский, Лобня, Ивантеевка, Фрязино, Юбилейный, Красноармейск, Протвино, Власиха, Климовск, Дзержинский, Краснознаменск, Лыткарино, Бронницы, Звенигород, Котельники, Пущино, Звездный городок, Молодежный и Восход, а также примкнувшие к ним районы Красногорский и Люберецкий.
Представители некоторых районов — Королев, Жуковский, Балашиха, Химки — начали выкупать земли в дальних районах. И когда к делу подключилось правительство области, для «безземельных» мунобразований нашли 712 гектаров в Клинском районе.
Но пока обосноваться в тех краях согласились только чуть больше 1000 семей из разных районов. И, судя по всему, на этом дело и остановится.
По словам многодетной мамы из Люберец Даниэлы Даринг, предложенная земля находится очень далеко от железной дороги. "Уже несколько лет она держит руку на пульсе всех изменений, которые происходят в жизни многодетных семей, общается со всеми «многодетными» организациями и поэтому в курсе всего, что происходит в регионе. — По предварительным оценкам, там собирались выделить 10 тысяч земельных участков, то есть фактически создать на пахотных землях новый город с населением более 50 тысяч человек. Причем одноэтажной застройки. Там потребовалось бы как минимум 50 детских садов, 10 школ плюс дороги. Так что пока там все приостановилось", - отмечает женщина.
"Один в один описание нашего участка в Клинском районе", — комментирует форумчанка из Ивантеевки. Она советует отказаться от мокрого участка: "Мы дважды отказывались. Первый раз от 4 соток (по закону полагается 15! — Авт.) в Зарайском районе, второй раз — в Клинском…".
Некоторые районы предлагают решить проблему, выделяя землю под СНТ. Однако там не обязательно наличие школ и поликлиник. К тому же коммуникации в таком разе можно не строить, кому надо — сами сделают. Так получилось в Протвине, где многодетным выделили участок «в лесу и только под СНТ, по 10 соток".
Справка
Получить бесплатные участки могут семьи, которые воспитывают трех и более детей. Они могут на безвозмездной основе приобретать в собственность земельные участки, в том числе под индивидуальное жилищное строительство. На эти цели выделяются земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Порядок предоставления земли, максимальные и минимальные размеры участков определяются законами субъектов России.
6 / 0 Нравится Не нравится |