В городском округе Зарайск начался месячник безопасности на водных объектах.
- 05.12.2019
- Зарайский район

1 декабря на территории городского округа Зарайск начался месячник безопасности на водных объектах.
1 декабря на территории городского округа Зарайск начался месячник безопасности на водных объектах. До 31 декабря инспекторы ГИМС, спасатели, представители администрации и общественных организаций возьмут под усиленный контроль традиционные места выхода людей на лед для предотвращения несчастных случаев и гибели людей в период ледостава.
Для обеспечения безопасности и предотвращения несчастных случаев на тонком и неокрепшем льду, а также с целью профилактики нарушений правил безопасного поведения на водных объектах запланированы совместные рейды и патрулирования сотрудников ГИМС МЧС России по Московской области с представителями администрации и поисково-спасательных формирований на водоёмах городского округа Зарайск, в ходе которых будут выявляться места скопления любителей зимней рыбалки, и проводиться профилактические и разъяснительные беседы.
В ходе месячника безопасности большое внимание будет уделено подрастающему поколению. Во всех общеобразовательных и дошкольных учреждениях инспекторы ГИМС проведут уроки безопасности по разъяснению детям правил поведения на льду.
Во избежание несчастных случаев необходимо помнить основные правила поведения на льду: Не выходите на лед в состоянии алкогольного опьянения.
Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых. Родители должны произвести разъяснительную работу с детьми.
Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Прочность льда можно проверить, ударяя палкой по льду впереди себя, по несколько раз в одно и то же место.
Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом.
При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.
В случае крайней необходимости, переходя через опасное место, захватите с собой длинный шест и держите его поперек тела. Если же вы идете не один - обвяжите шнур вокруг пояса, и бросьте конец идущему сзади вас товарищу.
Будьте осторожны на местах с быстрым течением - опасайтесь промоин.
ПОМНИТЕ! Соблюдение правил поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности.
В случае возникновения любого рода происшествий звоните в Единую службу спасения по городскому телефону -"01" или с мобильного - "112" и "101".
0 / 0 Нравится Не нравится |