Зарайскому музею исполнилось сто лет.
- 08.10.2018
- Московская область
1 октября Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» перешагнул столетний рубеж. Вековой юбилей музей отметил в кругу коллег и близких друзей.
Почетными гостями праздника стали министр культуры Московской области Нармин Ширалиева и епископ Луховицкий Петр, викарий Московской епархии. Поздравить юбиляров также прибыли руководители и сотрудники государственных и муниципальных музеев Подмосковья и Москвы.
Открывая выставку «Древности Зарайского кремля», приуроченную к 100-летию музея-заповедника «Зарайский кремль», директор музея Кирилл Кондратьев сказал: «Открытием этой выставки мы начинаем второе столетие музея. 100-летие музея – это не завершение века, это открытие нового, как минимум, еще одного столетия существования музея. Мы долго думали, каким проектом открыть столетний юбилей и решили показать тот отдел музея, который был утрачен в 30-е гг. XX века. Это церковно-исторический отдел Зарайского музея, который был создан в 1922 году. Организаторам музея удалось собрать великолепную коллекцию. К сожалению, отдел ныне не существует, мы не знаем судьбу многих икон и литургических предметов. Эта выставка – попытка собрать то немногое, что осталось. Мы благодарны нашим коллегам из Сергиево-Посадского музея-заповедника и Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим», которые много лет тому назад приняли в свои фонды зарайские предметы, когда музей был на грани закрытия. И сегодня гости, жители города могут увидеть те экспонаты, которые бытовали в Зарайском кремле».
Министр культуры Московской области Нармин Ширалиева в своем выступлении отметила, что видит в дальнейшей перспективе абсолютно правильные векторы развития музея-заповедника «Зарайский кремль»: «Очень хотелось бы, чтобы музей расширялся и показал все свои сокровища. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы Зарайский кремль стал настоящей жемчужиной Подмосковья».
Епископ Луховицкий Петр передал благословение от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, а также вручил книгу владыки с дарственной подписью в честь столетия музея.
На протяжении века музейные сотрудники занимались сохранением, пополнением и изучением уникальной по целостности и полноте коллекции произведений отечественного и зарубежного искусства, предметов старины. В основу музейного собрания легли богатые коллекции живописи и гравюры, фарфора, бронзы, мебели, шитья, оружия, редкой книги, поступившие из дворянских имений Зарайского уезда. Музей располагает богатейшей коллекцией находок Зарайской стоянки первобытного человека. За сто лет вырос целый музейный комплекс, который включает полностью сохранившийся кремль, возведенный в первой трети XVI века, здание Присутственных мест, где представлены коллекции музея, Дом скульптора А.С. Голубкиной, усадьбу Достоевских Даровое.
Работу музея по сохранению культурного наследия страны отметили в своем поздравлении Президент России В.В. Путин, губернатор Подмосковья А.Ю. Воробьев. Поздравительные телеграммы были зачитаны на торжественном мероприятии во Дворце культуры им. В.Н. Леонова.
Гости праздника посмотрели видеосюжет, рассказывающий об истории музея от момента его создания до наших дней. По традиции сотрудники музея были награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами.
В адрес музея прозвучало много теплых слов от коллег из государственных музеев Москвы, Подмосковья, Рязани, ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря, ректора и преподавателей Государственного социально-гуманитарного университета (г. Коломна). Видеопоздравления прислали заведующий Отделом археологии каменного века Института археологии РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Хизри Амирханович Амирханов, а также сотрудники музея г. Полярного и представитель командования Северного флота и корабля «Виктор Леонов». Сотрудников музея поздравил президент АНО ЦИС "Группа "ВИЮР", председатель оргкомитетов Зарайского ратного сбора и Зарайской слободы Волокитин Игорь Юрьевич.
Замечательным подарком для всех присутствующих стали яркие музыкальные композиции в исполнении группы «Ятор-шоу», дуэта арф «Шарм» и солиста Международного фонда памяти Арно Бабаджанян, стипендиата Александры Пахмутовой, воспитаник ММОО "ВПК "Русь", житель города Зарайск Николая Рябухи.
0 / 0 Нравится Не нравится |