Воспитанники ВПК «Русь» приняли участие в праздновании Дня Героев Отечества
- 12.12.2017
- Новости

9 декабря в России отмечается памятная дата, которая в официальном календаре носит название День Героев Отечества.
В этот день в парке им. В.Н. Леонова на Аллее Героев жители г.о. Зарайск, администрация города, учащиеся, а также воспитанники отрядов «КНЯЖИЙ СТЯГ им. св. благоверного князя Дмитрия Донского» и «ЗАРАЙСКИЙ СЛЕДОПЫТ им. Евпатия Коловрата», которые входят в общероссийскую межрегиональную общественную организацию ВПК «Русь», почтили память героев-зарайцев. Теплые слова в их адрес сказали ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации города. Ребята возложили цветы к памятникам Героям России Евгению Трундаеву, Алексею Румянцеву и др.
Впервые эта дата появилась в календаре в качестве памятного дня в 2007 году, когда в Государственной Думе РФ решили возродить дореволюционный праздник – День георгиевского кавалера. Именно по этой причине в качестве даты для празднования Дня Героев Отечества и было выбрано именно 9 декабря – день, когда в Российской империи был учреждён орден Святого Георгия Победоносца.
Учреждение ордена императрицей Екатериной II состоялось 9 (по другой версии – 7-го) декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года. Орден Святого Георгия Победоносца – это высшая награда Российской империи, которым награждались военнослужащие русской армии за доблесть, проявленную в бою, а также за выслугу в воинских чинах.
За все годы существования в реестре государственных наград ордена, девиз которого звучал как «За службу и храбрость», лишь четыре человека стали кавалерами всех 4-х его степеней. Это светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, светлейший князь Иван Фёдорович Паскевич (Варшавский), граф Иван Иванович Дибич-Забалканский (Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич).
Историками принято считать, что первым кавалером ордена Святого Георгия Победоносца стала сама Екатерина II. Однако в нынешних историографических «сводках» императрицу как кавалера этого ордена не упоминают, а первым называют Фёдора Ивановича Фабрициана (на момент получения ордена – подполковника) – героя русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Награждён подполковник Фабрициан был за то, что со сводным отрядом численностью около 1,6 тысяч человек занял город Галац, разбив турецкое соединение численностью 7 тысяч человек.
Из указа: «За разбитие с вверенным ему деташементом в 1600 человек под городом Галацом, 15 ноября 1769 года, весьма многолюднаго против онаго числа неприятельскаго войска и овладение оным».
В последний раз георгиевских кавалеров (как офицеров, генералов, так и обычных солдат) чествовали в дореволюционной России 26 ноября 1916 года. После Октябрьской революции этот орден и праздник были упразднены. Как тогда казалось людям, вставшим во главу страны, никакой востребованности не только в празднике, но и в самих героях у нового государства нет, ибо героями фактически были признаны все, кто выступил против большевистской власти. В советское время эти награды были заменены новыми. В 2000 году, по указу президента РФ, ордену Святого Георгия Победоносца был возвращен статус высшей военной награды.
В России в День Героев Отечества принято чествовать настоящих героев, которые готовы жертвовать собой ради неприступности государственных границ, ради того, что называется государственным суверенитетом, без которого сама Россия немыслима.
2 / 0 Нравится Не нравится |