Семья Бахрушиных и Зарайский край

Семья Бахрушиных и Зарайский край Семья Бахрушиных и Зарайский край

Родоначальник семьи Бахрушиных, Алексей Федорович, был простым гуртовщиком и прасолом, который занимался тем, что перегонял для продажи скот из ...

Родоначальник семьи Бахрушиных, Алексей Федорович, был простым гуртовщиком и прасолом, который занимался тем, что перегонял для продажи скот из южных областей России. В 1821 году он вместе с женой и пятью детьми перебрался из Зарайска в Москву и сначала основал в Кожевниках маленькое перчаточное предприятие, а вскоре построил кожевенный завод. Его сыновья: Петр, Александр и Василий – успешно продолжили дело отца и к середине 70-х годов XIX века создали крупную фирму «Товарищество кожевенной и суконной фабрик Алексея Бахрушина сыновей».

Бахрушины считали, что богатство им дал Бог. Он же и спросит, как они его употребили. Поэтому Бахрушины  старались, чтобы не только им самим, но и окружающим жилось хорошо. Для своих рабочих они открывали бесплатные больницы, лавки с необходимыми для жизни товарами, школы и детские сады. Больные, старики и сироты получали денежные пособия. Москве Бахрушины пожертвовали свыше трех миллионов рублей, причем делали это так, чтобы деньги расходовались с пользой.

Хотя из Зарайска Бахрушины уехали в начале XIX века, но родной город никогда не забывали. Еще Алексей Федорович и его жена Наталья Ивановна слали деньги в Зарайск по именным спискам, где точно было обозначено, кому из знакомых сколько рублей серебром надо дать, сколько пожертвовать на церкви. А в ту пору несколько рублей серебром было крупной суммой, на которую одинокий человек или маленькая семья могли прожить несколько месяцев.

С увеличением капитала росла и помощь Бахрушиных Зарайску. Петр, Василий и Александр приобрели на Заведенской улице (сейчас это улица Мерецкова) участок земли, построили на нем богадельню для простых людей и начальную школу для бедных девочек, а в городское управление внесли 32 тысячи рублей, чтобы на проценты с этого капитала содержалось богоугодное заведение. Ученицы в школе получали бесплатные завтраки и пользовались учебниками и книгами из школьной библиотеки. Школа была довольно большой: 1 января 1900 года в ней обучалось 148 девочек. На улице Михайловской (сейчас это улица Дзержинского) братья Бахрушины создали еще одну богадельню, на этот раз для обедневших дворян.

В начале XX века стараниями Бахрушиных на Заведенской улице выросла Казанская церковь и большая больница – первая больница города Зарайска. Тогда же на Ильинской улице (ныне – Ленинской) построили клиническую лабораторию, а через несколько лет в центре, на Павловской улице (сейчас это улица Карла Маркса), было возведено двухэтажное здание женской гимназии. В 1912 году к нему сделали трехэтажную пристройку. Там в советское время размещалось Зарайское педучилище, а сейчас эти здания занимает средняя школа №6.

В городе знали и любили Бахрушиных за их честность и постоянное бескорыстное желание помочь. Когда они въезжали в Зарайск, их обычно встречали колокольным звоном во всех церквах. Когда в начале XX века обветшал Иоанно-Предтеченский собор в Кремле, городские власти обратились к Бахрушиным с просьбой помочь в его ремонте и реконструкции, и те выделили необходимую сумму денег. Благодаря грамотной организации работ, на старом месте вскоре поднялся новый храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, который и сейчас является одним из главных украшений Зарайского кремля.

Бахрушины известны в России и во всем мире не только как благотворители, но и как увлеченные коллекционеры, собиратели произведений искусства. Благодаря стараниям Алексея Петровича Бахрушина были собраны и сохранены произведения старых мастеров:  эмали, майолики, изделия из бронзы, фарфора, бисера, старопечатные книги и древние рукописи. Почти все это богатейшее собрание он завещал Государственному историческому музею.

Самым известным коллекционером был, конечно, Алексей Александрович Бахрушин, основатель первого в мире театрального музея. Экспонаты в музее самые разнообразные: рукописные и старопечатные книги, афиши, живопись, фотографии с автографами, фарфор, табакерки, золотые венки и жетоны, которые получали артисты на бенефисах, подлинные театральные костюмы и эскизы декораций, выполненные великими художниками.

После революции 1917 года музей пережил очень трудное время: здание не отапливалось, и экспонаты могли погибнуть. В 1918 году из Петрограда в Москву переехало правительство новой Советской России, и музеем снова заинтересовались, присвоили ему статус государственного. Ленин сохранил за музеем имя Бахрушина и назначил директором Алексея Александровича. После его смерти долгие годы возглавлял музей его сын Юрий Алексеевич.

В память о вкладе рода Бахрушиных в историю Зарайска, в городе проводится ежегодный Бахрушинский фестиваль.      

 Николай Александров

 

B57f118a572a861828de0d8f383dc704a2886bbb C74779b629930f6e7736793fd94f045c1e8bca4c 0046e90349804d55bf704fbf953d78a3d8df4569 7679ecd46a4aef58ece88851d5daa4f50fffceb8 05055c871d37988fcd3396fcbcef6a4fbbc1aae5

Поиск по сайту

Архив новостей