Наш паровоз вперед летел, однако остановка…

Наш паровоз вперед летел, однако остановка…

… В ситуации крайней обеспокоенности жителей по поводу намерений построить мегасвинарники в Зарайском районе и у его границы в Рязанской области автор идеи развития рекреационно-туристского комплекса в Зарайском районе знакомит читателей с предисторией событий.

Видение всех обстоятельств, которые привели к ситуации, затруднено, прояснение их значительно облегчило бы отстаивание законных прав жителей на достойную жизнь.
           Автор защищает проектное решение: выступает за сохранение экологической чистоты края для будущих поколений, за исключение строительства мегасвинарников и  видит в этом  единственный выход из создавшейся ситуации.

  В течение более чем 10-и лет коллективом специалистов института ГУП МО «НИИПРОЕКТ» (Государственное унитарное предприятие Московской области «Научно-исследовательский институт комплексного проектирования». Генеральный директор – С.А.Самарин, 1-й Заместитель – С.П.Климова)  совместно с Администрацией Зарайского муниципального района, на основе общероссийских и региональных  программ разрабатывался  проект «Схема территориального планирования Зарайского муниципального района» (СТП Змр). Проект представляет собой стратегический план развития района, на основании которого разрабатывается и утверждается Стратегия развития районана будущее.

Проект разрабатывался по заданию, утвержденному Главой  Зарайского муниципального района Московской области А.В.Евлановым и согласованному начальником Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области А.Е.Фроловым,  а также  в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, другими нормативными документами и с учетом основных положений градостроительного развития Московской области.

Зарайский район в настоящее время - дотационный аграрный район (дотации - естественная мировая практика по отношению к аграрным местностям).  Согласно разработанному ранее и утвержденному проекту «Схема территориального планирования Московской области» Зарайскийрайон входит в рекреационно-аграрную Заокско-Мещерскую устойчивую системурасселения, преобладающие функции которой  –сельскохозяйственная деятельность в сочетании с деятельностью по  восстановлению здоровья человека.
           Для современногопланирования в области социальной жизни  важны три актуальные темы, затрагивающие развитие экономики:
   - природа, как определяющая и важная ценность;
   - культура, доступная для населения в диапазоне от качества окружающей среды и до пользования специализированными учреждениями (музеи, библиотеки, и объекты здравоохранения,  спорта и др.);
   - информационные технологии - передача потоков информации - как общедоступный образовательный инструмент, расширяющий возможности человека в сфере знаний и услуг. 


          Целью, стоящей перед коллективом проектировщиков,  был поиск ресурсов для «оживления» экономики Зарайского района (диверсификации экономики), сопровождавшийся детальным рассмотрением вариантов и анализом возможного отрицательного влияния на окружающую среду.  

 А ожидаемый результат повышение уровня жизни населения за счет собственных ресурсов района, максимально приближаясь к экономической самодостаточности.  Задача состояла в том, чтобы найти пути, обеспечивающие достойное будущее района, сохранив о себе добрую память следующих поколений и это уже вопрос нашей духовности.

Предпроектная деятельность включала  уточнение существующего состояния района и поиск потенциальных возможностей для развития экономики района.  Требовалось досконально изучить район - увидеть собственными глазами и прочувствовать  особенности  края, больше узнать о нем.  
            Нигде нет такой красоты: огромное высокое небо, столь необходимое людям с ослабленным зрением и любителям воздушного спорта, живописные из-за всхолмленности  «кулисные» пейзажи, река Осетр с ее перекатами и каньёнами, многочисленные речки и рукотворные каскады прудов,  обработанные поля до горизонта, придающие безкрайним просторам человеческий масштаб. А стада коров, которые задерживали движение на дорогах?  И полуразрушенные на тот момент сельские храмы...  При этом, остро ощущался  контраст с жизнью в мегаполисе -  невозможно не влюбиться в эти края.
              Отдельного внимания заслуживают родниковые выходы подземных вод. В народе жива память о древних корнях «Белого колодца»:  верующие хранят предание, согласно которому на месте, где происходили знаменательные события и явления, забил этот святой родник («Белый колодец»), заботливо оберегаемый людьми в наше время.   А подземные воды, насыщенные газом радоном, - уникальные для Московской области,- вероятно причастны к тайнам исцеляющих источников.  
           Родники имеются в д. Кувшиново (оборудована купальня), святой источник Владимирской иконы Божией матери на правом берегу р.Осетр у д. Большие Белыничи, рядом с ним установлен поклонный крест, родниковый колодец «Свинушки» в бревенчатом срубе на территории г. Зарайска, родниковые колодцы в бетонных кольцах в деревнях Татины, Пески, Дубакино, Алтухово,  в д.Большие Белыничи - крытый родниковый колодец в квадратном дощатом коробе. Известны источники вблизи следующих населенных пунктов: д.Бровкино (2 родника), Клин-Бельдин (2 родника), д.Латыгори (2 родника), д.Рожново (2 родника), Трасна  (родник в 1,5 км южнее деревни),  д.Требовое  (3 родника), у д. Гремячево (2 родника), д.Истоминка, д.Кобылье (2 родника), д.Малые Белыничи. К северу от деревни Михалево находится родниковый ручей: из подножья крутого заросшего известнякового склона выходят 12(!) потоков воды разной силы (родник указан в атласе области). Другой родник (тропы к нему нет) водопадного типа: из подножия крутого склона метровым руслом выходит поток воды и с шумом сбегает  по известняковым «ступенькам» в р. Осетр. Еще три выхода воды с 15-20-сантиметровыми руслами находятся рядом. Ниже потоки объединяются в один ручей.    В это перечисление источников вошли сведения, почерпнутые из справочника  «500 родников Подмосковья» (авторы: И.В.Балабанов, С.А.Смирнов) М 2008г.

Уникальные полянки дикорастущих цветов и степных ковыльных участков, зафиксированные фотохудожником В.Г.Анисимовым представляются ценными экологическими территориями.    

И самое примечательное - это город Зарайск, он как столица своеобразного государства - маленькой сельскохозяйственной округи. Зарайск в наше время – удивительно тихий уютный город с исторической планировкой улиц, мощной крепостью и многочисленными гражданскими и культовыми  памятниками, уникальными музеями – олицетворение русской провинциальности и исторического величия (но здесь, конечно, требуется особое внимание к сохранности  «духа места» - «Зарайского духа», как это чувствуется, например, в Суздале). Здесь много мест, связанных с замечательными русскими людьми и знаковыми для России событиями. В подтверждение сказанного, достаточно вспомнить, что Зарайск  включен, как и Коломна, в список из 41-го объекта исторических поселений России (согласно приказу Министерства культуры РФ и Министерства регионального развития РФ от 29 июля 2010г.  №418/339  «Об утверждении перечня исторических поселений», зарегистрированный в Минюсте РФ 21.09.2010г.  регистрационный №1848). Туристская деятельность в городе успешно развивается на фоне заинтересованности региональной и местной администраций, частных лиц и  привлечения инвестиций разного уровня в реставрацию Кремля др. памятников.

 Кстати, учитывая историко-культурное и туристское значение края и как исключение для  Московской области, уместнее звучало было бы «Сельское историческое поселение Зарайский округ» или «Историческое поселение Зарайск с сельской округой», чем «Зарайский городской округ».

Можно много говорить о достоинствах края, нотакже можнопонять и местных жителей (кроме, конечно, дачников). Им – местным, скорее всего, примелькалась окружающая красота, а от усилий, направленных на выживание,  «замылился» взгляд и притупились чувства: не все испытывают восторг от местных красот,  а скорее думают: кроме видов и неба – ничего.  Даи как с этим не согласиться, ведь  молодежь (а у неё нет перспектив на родном горизонте) уезжает учиться и работать куда-нибудь подальше. Коренное население «тает», уменьшается.
             Итак, изучение существующего положения района, объектов  хозяйственной деятельности, изучение истории края, натурное обследование памятников архитектуры и истории, знакомство с археологией и природными особенностями края, с людьми, а также обращение к мировому и отечественному опыту приспособления и  эксплуатации особо охраняемых природных территорий (ООПТ), с включением и использованием исторических памятников, привело к идее организации нового вида деятельности на территории сельской округи  – сельского туризма.
           Здесь требуется разъяснение.  Сельский туризм – это готовность администрации  поддержать инициативу местных жителей, намеренных у себя в доме принять гостей - незнакомых горожан, принять,накормить, «обогреть» и развлечь «по-деревенски», со всем местным колоритом и русской щедростью.

Дать таким гостям-туристам возможность испытать всю прелесть деревенской жизни, насладиться сельскими видами, надышаться разнотравьем, познакомиться с различными домашними животными, вдохнуть  аромат сена и узнавать запах животных, увидеть необъятное небо и его отражение в водных зеркалах прудов, почувствовать под ногами теплую родную землю, услышать трели соловья, пение жаворонка, окунуться в воду, ощутить запах распаханной земли. Полетать на  планере, сесть на лошадь, прокатиться на велосипеде, а зимой на лыжах или встретить новый год.  Здесь можно лечить глаза и Душу…  Здесь можно жить! Наконец, можно научиться быть свободным рядом с природой! 
           Сельский туризм подразумевает разнообразие виды и формы отдыха: оздоровительный, детский, семейный, агротуризм, экотуризм, молодежный (студенческий), этнографический, познавательный, даже деловой туризм и др.Предполагается развитие сувенирного производства, возрождение народных промыслов, создание новых музейных экспозиций и многое другое.    Информационные, транспортные, медицинские и другие услуги войдут в комплекс обслуживания сельского туризма.
             Одной из составляющих сельского туризма является развитие фермерских (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) для обеспечения туристов  экологически чистыми продуктами питания. А развитие животноводства предполагалось,  как многоотраслевое: разведение различных видов домашних животных и птиц,  в том числе,  на основе больших и малых фермерских и личных подсобных хозяйств.  

 В случае успешного развития, усельского туризма появляется возможность функционировать в качестве полноправного партнера с уже существующим туристическим бизнесом города Зарайска.

В итоге,в СТП Змр  наряду  с развитием традиционных методов хозяйствования – промышленности и сельского хозяйства, развитием  жилищного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры и социально-культурного обслуживания населения, была предложена концепция новой отрасли экономики для Московской области: размещение рекреационно-туристского комплекса (комплекса объектов отдыха, курортного лечения и туризма).
       
Зоны  курортного лечения  проектом выделялись предположительно в местах расположения деревень Михалево и Алферьево, южнее д. Большие Белыничи. После определения границ лечебно-оздоровительные местности должны быть включены в состав особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
               Зона спорта (многофункциональный спортивный парк) предлагалась на севере района, южнее д. Прудки.
               Ав районе д. Замятино и на территории бывшей усадьбы Перле СТП Змр  предусмотрено размещение общественного центра со специализированным учебным заведением по подготовке кадров для обслуживания туристов и для организации туристского сервиса, с офисами, гостиницами. Здесь же должны быть и офисы поддержки туристского бизнеса и информационно-консультативного обслуживания населения по различным вопросам сельского туризма другим вопросам. 

  Богатое историческое прошлое и природные условия просто толкают к тому, чтобы развивать туристский  бизнес и объекты отдыха на этой плодородной почве.         Идея развивать новую отрасль несельскохозяйственной экономики не голая и не декларация красивой жизни: проектом в Зарайском районе предложена развитая инфраструктура  отдыха и туризма, содержащего целый комплекс структур, реально обеспечивающих «сытую» жизнь району.
            Опорой экономики
района должны быть люди - местное население  и все виды туризма и отдыха (культурно- исторический, экскурсионный,  природный, экологический,  познавательный, сельский туризм, лечебно-оздоровительный, спортивный).
 
           Но на завершающей стадии проекта в Схему территориального планирования Зарайского муниципального района было включено размещение свинокомплекса на 30-40 тыс. голов свиней в районе деревни Трасна, («Кампоферма»,  где предусматривалось полное соблюдение всех нормативов и экологических требований). Что получилось из этого, вы знаете -  загрязняется почва, вода и воздух – и это в 2017году, провозглашеным международным годом экологии.
          Готовый проект СТП Змр был согласован Правительством Московской области (постановление от 19.12.2011г. №1593/51) и утвержден Главой Зарайского муниципального района (решение Совета депутатов от 28.02.2012г. №40/7).

В 2012 году Проект рассматривался на 1-ом Международном Форуме сельского туризма, проходившем на Алтае в с. Новотырышкино и был награжден Грамотой и Бронзовой медалью.  Предложение по размещению рекреационно-туристского комплекса (Кластера), было признано инновационным в области  диверсификации экономики одного из исторически интереснейших  районов Подмосковья.    фото

     При реализации проекта это означало бы возможность поднять планку туристского бизнеса в городе Зарайске, (системный  туристско-рекреационный центр, был предусмотрен в проекте СТП Московской области), развивать сельский туризм (новый сектор несельскохозяйственной деятельности на селе), дать возможность организовывать различной емкости фермерские хозяйства (наряду с большими агрокомплексами), расширить продовольственный рынок сбыта своей продукции),  строить мелкие деревенские гостиницы,  вписавшись в региональную программу рекреации и туризма, создать спортивный комплекс, курорт на основе подземных запасов радоновых вод, улучшить социально-бытовое обслуживание населенных пунктов всего района.

    В проекте СТП Змр ключевое внимание было уделено поддержанию экологической чистоты района, сохранению ООПТ, охотхозяйства (МООиР),  были даны рекомендации для включения в муниципальную программу развития района. Вот некоторые из них:
          -  Возвращение Чудотворной иконы Николы Заразского  (Чудотворный Образ Корсунский).  Икона в 1966 году была вывезена в Москву на реставрацию в музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева (в 2013 году она была возвращена в Зарайск!);
          -  Установление режима горно-санитарной охраны на территории с радоновыми источниками (пока малоизученными), обозначая границы лечебно-оздоровительной местности для размещения курортных объектов с включением ее в состав ООПТ;
          -  Формирование ориентированного на туризм общественно-делового центра в  д.Замятино.
          -  Вывод в перспективе междугороднего автовокзала из Торговых рядов (Гостинного двора – памятника федерального значения, расположенного в непосредственной близости от Зарайского Кремля).

 

Конкретные шаги  Администрации Зарайского муниципального района по реализации проектных решений «на первых порах» следующие:

В 2012 году Администрацией района было принято решение «О разработке стратегического плана развития Зарайского муниципального района на период 2013-2025 годов» (Постановление № 893/7 А  от 06.07.2012)
          -  В 2013 году была утверждена «Стратегии развития Зарайского муниципального района на период 2013-2025 годов» (Решение Совета депутатов Зарайского муниципального района Московской области № 55/6 от 25 апреля 2013г), куда были включены отдельные пункты, рекомендованные проектом: «создание условий для возрождения традиционных для Зарайского района видов сельского хозяйства: овцеводства, козоводства, птицеводства, садоводства и пчеловодства»; «Создание условий для развития рыболовства в Зарайском районе»; «формирование инвестиционных площадок для развития индустрии гостеприимства» (выдержки из утвержденной «Стратегии…»);

В 2015 году была утверждена «Концепция создания индустрии гостеприимства Зарайского муниципального района» (Постановление Главы Зарайского муниципального района от 19.03.2015 №221/13).  Администрация Зарайского района нашла возможным назначить заместителя Главы, ответственного за индустрию гостеприимства, -  первый сигнал развития рекреации и возможности включения Зарайска в региональную  Программу развития внутреннего туризма – в «Губернское кольцо Подмосковья».

Лицами, заинтересованными в реализации разработанной в проекте новой для Московской области концепции рекреационно-туристской инфраструктуры (развитие несельскохозяйственного сектора экономики), была создана общественная организация - «Фонд развития Зарайского района и города Зарайск».

В рамках деятельности Фонда с момента его создания в районе и городе проводятся общественно значимые мероприятия. Ежегодно работает детский летний культурно-исторический, военно-спортивный туристический лагерь ВПК «Русь», проводятся: "Фестиваль исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор», "Фолк-фестиваль "Зарайская Слобода", устраиваются вечера и встречи с известными артистами, заслуженными деятелями, проводятся различные конкурсы.

Все это способствует расширению контактов, пропаганде здорового образа жизни, воспитывает любознательность и любовь к истории и природе родного края, расширяет творческие возможности человека (молодежи),поднимает рейтинг Зарайского района, привлекает внимание гостей из других регионов.  

Однако, предполагаемое в настоящее время строительство еще 3-ех свиноводческих комплексов фирмы"Charoen Pokphand Group"  не просто реально ухудшит условия проживания людей на всей территории Зарайского района - район может реально обезлюдеть.
          Проблемы с действующими свинофермами в районе д.Трасна на Зарайской земле и в соседних районах - Луховицком и Серебряно-Прудском - позволяют  утверждать недопустимость строительства мегасвиноферм в Зарайском районе.  Очевидно, что технологическая часть проектов мегасвиноферм по всем показателям в натуре не отвечает современным экологическим нормам.

            Вывод: проектная документация перспективного (стратегического) развитияЗарайского муниципального района (СТП Змр), ориентированная на национальную стратегию устойчивого развития территорий, на разработку которой ушли годы, остается на бумаге, затраченные  бюджетные и местные денежные средства выброшены на ветер.
             Разъяснение. Понятие устойчивого развития территорий  сформулировано в официальных международных документах: "Устойчивым является развитие, которое отвечает потребностям ныне живущих людей, не лишая будущие поколения возможности удовлетворять свои потребности".  В нашем случае, плодородие возделываемых полей не должно снижаться, источники воды не должны истощаться и загрязняться, воздух должен быть чистым (поскольку грязные вода и воздух являются не ресурсами, а отходами), доступные запасы сырья не должны уменьшаться и т.д. Только в этом случае будет выполнен главный принцип устойчивого развития – возможность удовлетворения потребностей как настоящих, так и будущих поколений. 

  

Архитектор, член Союза московских архитекторов
Королева Людмила Федоровна

 

9ed837a31484d5b94aafcfc3f96b9d854fe2dc3f 7bc57b5e8955bc17bd178f7176f808b9c2b94751

Поиск по сайту

Архив новостей