Об альтернативном пути развития Зарайского района

Об альтернативном пути развития Зарайского района

Наша жизнь — путешествие, идея — путеводитель. Нет путеводителя, и все остановилось. Цель утрачена, и сил как не бывало (К. Маркс).

Недавно ознакомилась со статьями активистов протестного движения жителей против строительства мегасвинарника в Зарайском районе. Зацепило. И как жителя города Зарайск, и как экономиста, и как участника разработки альтернативных программ по развитию Зарайского района.

Но сначала немного о политике. В апреле 2017 года в Зарайске прошёл первый митинг активистов протестного движения против строительства этого опасного объекта. Этот митинг объединил практически все политические и общественные силы района, кроме партии власти – Единой России. Из-за позиции руководства Зарайского отделения партии Единая Россия, представители этой партии были вынуждены отсутствовать на митинге жителей, хотя очень хотели. Этим воспользовались представители конкурирующих партий и особенно КПРФ во главе с Главой Зарайского района Виктором Павловым. 

Пользуясь положением действующего Главы района, Павлов встал рядом с руководителем протестного движения Владимиром Пахоменко и держал речь, заявляя, что он категорически против строительства свинокомплекса. Слушая эту речь, у меня невольно возник вопрос, почему он так лицемерит, не уважая зарайцев и демонстрируя своё якобы полное не знание, каким образом применяется в Зарайском районе Закон о местном самоуправлении? Я использовала слово «якобы», поскольку считаю, что здесь есть большая доля лукавства со стороны этого чиновника. 

Поскольку Павлова до сих пор никто не поправил, я вынуждена сделать это сама в рамках этой статьи.

Я несколько лет работала заместителем Главы Зарайского района по экономике и для меня совершенно очевидно, что без решения и согласования муниципальной представительной и исполнительной властей на Зарайской земле «чихнуть» невозможно. Здесь же я слышу пламенную речь о том, что оказывается Павлов, Глава района и Председатель Совета депутатов, категорически против строительства свинарника! От тут не причём. А какой тогда посторонний дядя причем? За кого он нас всех держит?

Уважаемые зарайцы, спешу Вас предостеречь, что мы сейчас опять рискуем наступить на одни и те же грабли! Неужели нам мало опыта по «свинцовому» заводу? В то время почитай все кандидаты на должность Главы Зарайского района наперебой твердили, «вы только изберите и я в течение месяца закрою этот завод». Ну и что в итоге? Избранный Глава района Евланов закрыл? Все обещания в одночасье забыли, а свинцовый завод ввели в эксплуатацию. Неужели сейчас кто-то из жителей всерьез думает, что Павлов запретит строительство свинокомплекса? Для меня очевидно, что нет. Также многие подзабыли, что именно Павлов своих постановлением от 11.06.2015 № 520\6 утвердил строительство в Зарайском районе огромного полигона ТБО, который хотели разместить вблизи села Мошонковское. Тогда огромными усилиями и митингами жителей строительство удалось остановить. Пришлось писать напрямую Президенту России. Поверьте, со строительством свинокомплекса будет аналогичная ситуация. Павлов, по сути, повторяет слова Евланова – вы только изберите и я остановлю строительство. Держит нас за дураков.

 В свою очередь я не думаю, что в нашей проблеме - строительство мегасвинокомплекса, виновата какая-то конкретная партия. Просто в погоне за местами в представительной и исполнительной власти, рейтингами и финансированием из федерального бюджета, партии мало интересуются профессиональными и этико-моральными качествами своих выдвиженцев. Главное выиграть выборы, а потом разберемся. Вот мы и доизбирались! И как результат отсутствие преемственности власти в Зарайском районе. Все наработки программы и планы предыдущей местной власти утилизируются. Высокопрофессиональные специалисты изгоняются. Вновь набранные, приближенные к «императору», только начинают вникать в свою работу, а им уже пора освобождать кабинеты.

 Как житель города Зарайска, я ни умом, ни сердцем не понимаю, зачем нам еще один мегасвинарник? В районе уже есть один небольшой, но от которого страдают жители всех окрестных деревень. Изучив материалы зарубежного опыта функционирования мегасвинарников и экологических последствий от их функционирования на территории западных стран, пришла к выводу, что насколько надо быть недальновидным и не любить свою малую родину, чтобы «притянуть» ТАКОЕ на Зарайскую землю.

 Далее привожу выдержки из статьи, написанной журналистом Олегом Супруненко 10 июня 2005 года.

«Главная проблема свиноводства — отходы жизнедеятельности этих животных. Ест свинья много, и этих самых отходов производит тоже немало: 5—8 кг в сутки, то есть 2—3 тонны в год.» На предлагаемом нам мегасвинокомплексе планируется содержать 180 тысяч свиней. Они произведут фекалий больше, чем все население городского округа Зарайск.

 Общеизвестно, что свиной навоз очень агрессивен по отношению к окружающей среде. Перед тем, как вывезти его на поля (в ограниченном количестве!), навоз необходимо длительное время выдерживать, чтобы обезвредить присутствующих в нем патогенных микробов, яйца гельминтов и семена сорняков. Но это обычный навоз. Отходы индустриальных свиноферм в качестве удобрений использовать вообще нельзя — в них содержится до 400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатых червей, болезнетворные вирусы и микробы (возбудителей свиной чумы, сальмонеллы, афтозной лихорадки или же ящура).

 Остатки антибиотиков в смертельном месиве вызывают развитие особых организмов, устойчивых к антибиотикам, которыми лечат людей. Отдельная проблема — это «микроб из ада» — микроорганизм Pfisteria piscicida. Попадая из навозных отстойников в реки, он становится причиной гибели миллиардов рыб ежегодно. Этот микроорганизм представляет опасность и для людей — заразившимся грозят болезни легких и мозга. Подсчитано, что для комплекса в 20 тысяч свиней необходимо навозохранилище объемом 80 тысяч кубометров — это яма глубиной в трехэтажный дом и площадью в гектар. (Проблема свиного навоза была крайне острой в советское время, когда в порыве гигантомании строились свинокомплексы на 100—200 тысяч голов).

 

Бактерии возбудителя сальмонеллы и атифозной лихорадки

  Как справляются с проблемой отходов упомянутые компании, участникам конференции продемонстрировал Марек Крида, известный в Польше специалист по проблемам индустриального свиноводства. Его доклад с показом фильма назывался «Хотите быть европейской Айовой?» В этом американском штате треть питьевых источников ныне не пригодна для использования. И не только в Айове. За последние пятнадцать лет из-за отравления свиным навозом воды Северной Каролины, считавшиеся самыми чистыми в США, превратились в одни из самых загрязненных. Каждый год в реках этого штата погибают сотни миллионов рыб — такова плата американцев за любовь к свинине!

 Конференция, организованная в румынском городе Клуж-Напока, в Университете аграрных наук и ветеринарной медицины, на которой автор этого материала почерпнул немало информации о промышленном свиноводстве, была проведена неспроста. Её инициатором выступил Animal Welfare Institute (институт охраны животных), сотрудники которого — упомянутый Марек Крида (Польша) и Том Гаррет (США) давно занимаются проблемами, создаваемыми животноводческой индустрией. Стратегия свиноводческих гигантов заключается в том, что они продвигаются от стран с жестким экологическим законодательством к странам, где на охрану природы смотрят не очень строго. После вступления Польши в ЕС у компаний типа Poldanor и Smithfield Foods возникли определенные проблемы. Поэтому сейчас они намерены «снимать сливки» в еще не вступившей в Евросоюз Румынии, а на горизонтеУкраина, Беларусь и Россия».

 Думаю, что те, кто собирается и дальше жить на Зарайской земле с этим материалом знаком, и обязан донести до каждого жителя последствия для Зарайского района последствия от строительства мегасвинокомплекса.

 Как экономист я также понимаю, что в Зарайском районе необходимо развивать производства, поднимать сельское хозяйство. Для этого необходимо каждый шаг в этом направлении просчитывать  на основе глубокого  экономического  и финансового анализа. Что мы получим сейчас, и во что это выльется в последующем.

 Задаю себе вопрос, что у нас нет необходимости восстанавливать поголовья крупного рогатого скота, восстанавливать и строить новые предприятия по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, строить туристические объекты, а не сетевые магазины на каждом углу, в которых сложно найти Зарайскую сельскохозяйственную продукцию и т.п.?!

Мне хотелось бы как человеку, участвующему в разработке и продвижению одной из программ по социально-экономическому развитию Зарайского района, ознакомить вас с альтернативой мегасвинокомплексу. Предлагаемая мной альтернатива и экологически и социально-экономически несравненно более приемлема для зарайцев. Судить вам, уважаемые зарайцы.

В 1981-1987 годах Московская гидрогеологическая экспедиция производственного объединения «Центргеология» провела обследование источников в южном Подмосковье. В ходе исследования начальник отряда и геофизик обнаружили в Зарайском крае несколько источников, воды которых содержат радон – продукт распада радия. Наиболее высокое содержание радона обнаружено в родниках и колодцах, расположенных возле 15 поселений. Спектральный анализ сухого остатка выявил в воде наличия стронция, бария, марганца, ванадия, циркония, меди, молибдена и др. Участники экспедиции установили ресурсы радоновой воды в Зарайском районе и дали предварительную экономическую оценку возможности создания местных санаториев с радонолечебницами.

 

Радоновые источники в Пятигорске, знаменитого на всю Россию курорта

 В апреле 2002 года губернаторы Московской, Ивановской, Ярославской областей направили письмо полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе Полтавченко Г.С. с идеей разработать единую программу развития лечебно-оздоровительного и санаторно-курортного потенциала областей Центрального федерального округа (далее – ЦФО). 

Радоновые ванны, которые применяют в санаториях Кавказких Минеральных Вод

 В ноябре 2002 года Г.С. Полтавченко и С.П. Миронов (заместитель Управляющего делами Президента Российской Федерации - генеральный директор Медицинского центра) согласовали и утвердили Региональную внебюджетную программу «Развитие санаторно-курортного комплекса и оздоровительного туризма в Центральном федеральном округе на 2002- 2005 годы и на перспективу до 2015 года» (далее – Программа).

 Согласно паспорту Программы объем финансовых ресурсов, необходимых для завершения Программы до 2015 года  был запланирован в количестве 900 млн. долларов. Основным исполнителем Программы было утверждено некоммерческое партнерство «Курортный клуб «Мир».

 25 ноября 2003 года в администрацию Зарайского района от основного исполнителя Программы  пришла информация о Программе и о возможности муниципальных образований принять участие  в реализации программных задач. Предложения от муниципальных образований отбирались по целесообразности инвестирования в тот или иной объект.

 Незамедлительно Глава Зарайского  района Владимиров И.В. направил  президенту некоммерческой организации «Курортный клуб «Мир» письмо от 01.12.2003 году № 1754-Г с перечнем объектов санаторно-курортного и туристического значения в Зарайском районе и о готовности к взаимному сотрудничеству для достижения программных целей в Центральном федеральном округе.

 Первоначально предусматривалось строительство лечебно-восстановительного комплекса и профилактория на радоновых источниках на 340 мест – это уникальный проект комплексного лечения, на основе действия радоновых вод, заболеваний различного профиля, (более 14 видов) в том числе: заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, легких, желудочно-кишечного тракта, почек, кожи и др.

 Затем началась ежедневная подготовительная работа. Цель была одна – во что бы то ни стало Зарайский район должен быть включен в Программу для инвестирования строительства объектов и развития оздоровительного туризма в нашем районе.

Представители ЦФО заинтересовались предложениями Зарайского района, но на этом все и закончилось. 14 марта 2004 года, был избран новый Глава Зарайского района Евланов А.В., а Владимиров И.В. сложил свои полномочия Главы района.

Числа 18-19 марта 2004 года представители ЦФО впервые посетили наш район с целью познакомиться с новым руководством района и заключить соглашение по строительству лечебно-восстановительного комплекса и профилактория на радоновых источниках на 340 мест в Зарайском районе.

 Представителями ЦФО было доведено до сведения нового руководства, что Зарайский район был включен в эту Программу и высказана просьба стать приемником дел начатых предыдущим руководством района.

 Впоследствии мы узнали, от представителей ЦФО, что новое руководство четко им дало понять, что ни в каких Программах Зарайский район участвовать не будет. Объяснил свое решение отсутствием целесообразности участия в Программе.

Власть опять сменилась, а воз и ныне там! Что это не профессионализм или еще хуже? Нам нужно всем вместе менять ситуацию, поскольку это залог процветания нашего района.

  

Ирина Младенец

Поиск по сайту

Архив новостей

  • Самое читаемое

    Вышел в эфир сюжет (программа "Служу Отчизне", ОТР)

    о детском лагере имени Евпатия Коловрата на фестивале исторической реконструкции "Зарайский ратный сбор VII"

  • В городском округе Зарайск открыли Мемориальные стелы Героям России
    • 14 октября на Аллее Героев у районного Дома культуры имени Леонова состоялась торжественное открытие Мемориальных стел Героям России Евгению Трундаеву и Алексею Румянцеву.
    • Новости
  • День народного единства в г.о. Зарайск: праздничные мероприятия
    • День народного единства отмечается в России ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. История российского государственного праздника, посвященного сплочению русского народа, берет свое начало в 1612 году. Тогда бойцы народного ополчения, возглавляемые Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, штурмовали Китай-город и в конце концов заставили гарнизон Речи Посполитой отступить. В память об этой победе князь Пожарский, въехавший на отвоеванную территорию с Казанскою иконой Божьей Матери, пообещал построить храм. В День народного единства по всей стране проходят праздничные гуляния.
    • Новости