Про травяные пожары.
- 13.04.2015
- Московская область
Привет, на календаре почти середина апреля, за окном вроде как весна начинает входить в свои права. Уже стало сильно заметно, что световой день существенно стал длиннее ну а с этим, скоро придёт тепло. В этом году весна со своими приметами нас радует скорым приходом. Но как говориться все самое прекрасное может испортить один маленький и незначительный проступок человека, последствия от которого могут стать огромными, печальными, значимыми, дорогостоящими, серьёзными все мы люди образованные и нужное прилагательное можете подобрать сами. Поговорим о причинах, последствиях и вреде от поджога сухой травы.
Я думаю, что ещё никто не забыл события происходившие летом 2010 года, а те кто по старше могут припомнить и другие года. Когда последствия от пожаров были огромными. От пожаров за считанные часы выгорали целые деревня. Но самое печальное в этом то, что пожар причинил неудобства и дискомфорт всем, но не научил ни кого. И всё же люди продолжают допускать оплошности с огнём, а некоторые сами целенаправленно и умышленно совершают поджоги даже вроде как из благих побуждений. При этом причиняют вред природе, хозяйству, здоровью и жизни людей. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. Любой агроном с лёгкостью докажет нам , что на самом же деле пользы, даже кажущейся, совсем немного. Что же касается удобрения почвы золой - травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении или гниении растений. При поджогах травы гибнет также вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.
Так же пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок.
Подобный травяной пожар наносит существенный ущерб биологическому разнообразию уникальной и неповторимой природе Московской области. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Фауна животных Московской области насчитывает огромное количество животных. Напомню только тех, кого за просто можно встретить на прогулках, это косули, зайцы, лисы, кошки, ежи, суслики, хомяки, кроты, мыши, лягушки можно продолжать и продолжать. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары - особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.
Пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов - домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и других. Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки. Местные линии электропередачи и связи, для прокладки которых используются деревянные столбы, являются традиционными жертвами травяных пожаров - подгоревшие снизу столбы падают, обрывая провода и оставляя без света и связи целые деревни и поселки. При этом нередко поджигателями сухой травы являются сами жители этих деревень и поселков, или гости, выбравшиеся из города, чтобы порадоваться наступившей весне.
Травяные пожары могут служить причиной гибели людей. Дым подобных пожаров очень вреден для здоровья, и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Вопрос о влиянии дыма от травяных пожаров на здоровье и жизнь людей думаю, что пока изучен в недостаточной степени, но даже имеющаяся информация показывает, и жизненный опыт напоминают о том, что гибель людей в результате воздействия травяного дыма - совсем не редкость.
Приведенных выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы, и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем или злого умысла.
Я верю в то, что планета Земля, это организм который гораздо мудрее нас с вами и за много миллионов лет прекрасно обходилась без человеческой помощи в восстановлении почвенного плодородия. Не так же просто в древние времена наши предки стали её называть Земля-матушка. Друзья давайте вместе уберёжем её от подобных пожаров. И во время отдыха на природе будем наслаждаться звуками чириканья птичек, скрежета кузнечиков, видом убегающих зайцев от преследуемых их лисами. Радоваться улыбками наших любимых, чьи головы будут украшены гирляндами различных цветков и трав. И вдыхать полной грудью чистый воздух Подмосковья.
Автор: Александр Цыганов
0 / 0 Нравится Не нравится |