Российско-белорусские отношения: дальнейшая интеграция или очередной кризис?

Российско-белорусские отношения: дальнейшая интеграция или очередной кризис?

www.ctv.by

Беларусь не опасается российской экспансии по примеру Крыма, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Беларусь не опасается российской экспансии по примеру Крыма, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Белорусский лидер то ли в шутку, то ли всерьез посоветовал Владимиру Путину «опасаться за Псковскую, Смоленскую и Брянскую области РФ, потому что они в свое время они входили в состав белорусского государства». И хотя Александр Лукашенко в очередной раз подтвердил приверженность Минска союзу с РФ, однако оставил право за своей страной на «собственную точку зрения». Минск все чаще позволяет «вольности», на которые Москва в последнее время практически не обращает внимания. Однако запланированные на 2015 год президентские выборы в Беларуси должны снова вернуть российско-белорусские отношения в список первоочередных вопросов Кремля. При этом нужно учитывать, что в нынешних условиях Минск намерен расширить сотрудничество с Западом.

Как Москва впервые со времен руководства Владимира Путина стерпела оплеуху Минска

Александр Лукашенко в середине октября собрал журналистов  российских региональных СМИ, показал им белорусские порядки, повозил по стране и в конце провел пресс-конференцию, на которой сделал как никогда много выпадов в адрес России. Белорусский лидер рассказал об отсутствии страха у Минска по поводу российской экспансии, заявил о поддержке Россией руководства ДНР и ЛНР, обвинил Москву в нарушении территориальной целостности Украины, пожаловался на качество российского оборудования, отметил нежелание РФ создавать независимый эмиссионный центр для введения единой валюты, посетовал на неудовлетворенность граждан двух стран глубиной интеграции в Союзном государстве… И хотя белорусский лидер в последнее время все чаще позволяет себе делать критические высказывания в адрес Москвы, на этот раз Кремль непривычно для себя смолчал, не стал комментировать заявления Лукашенко. Сейчас Москва занята решением более важных вопросов - российско-украинский кризис, обмен санкциями с западными странами и стремительный рост курса рубля.

Однако к белорусскому вопросу Кремль непременно еще вернется как минимум по двум причинам. Во-первых, приближающиеся президентские выборы в Беларуси. Во-вторых, в истории российско-белорусских отношений с момента прихода к власти Владимира Путина еще было прецедентов, чтобы критические заявления в адрес Москвы со стороны Минска оставались незамеченными и безнаказанными. К примеру, в сентябре 2002 года многочисленные критические высказывания Александра Лукашенко, которые сводились к тому, что заявил, то Минск слишком много внимания уделял интеграционным вопросам с Россией, намекнув, что может устремить свой взор в сторону Запада, не остались незамеченными Москвой. Подобные критические заявления не остались незамеченными Москвой, которая решила воздействовать на Беларусь через энергетическую компанию «Газпром»: темпы потребления природного газа в Беларуси превышали оговоренные объемы поставок, а оплата денежными средствами за газ, поставленный в Беларусь, составляла всего 8,3%. Представители «Газпрома» предложили выход из сложившейся ситуации - создание совместной сбытовой компании и ускорение акционирования "Белтрансгаза". Не получив утвердительный ответ от белорусской стороны,  «Газпром» принял решение отказаться от поставок газа в Беларусь. От Беларуси потребовали оплатить все долги до конца 2002 года, иначе заключение контракта с «Газпромом» на 2003 год межправительственному соглашению будет поставлено под сомнение. Решить вопросы удалось далеко не сразу, причем только на уровне президентов. Только после в январе 2003 года Александр Лукашенко и Владимир Путин во время заседания Высшего госсовета союза России и Беларуси. Они договорились о создании единой газотранспортной системы на базе «Белтрансгаза», а также о введении с 1 января 2005 года рубля в качестве единой валюты.

Этот случай наглядно продемонстрировал, насколько существенна во взаимодействии с Минском топливно-энергетическая составляющая. Поэтому в ситуации, когда в августе 2003 года Александр Лукашенко отрицательно ответил на письмо Владимира Путина касательно подписания в ближайшее время соглашения об использовании российского рубля в качестве единственного платежного средства в Беларуси, сославшись на отсутствие основного закона Союзного государства - Конституционного Акта, в сентябре тогдашним премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым было озвучено, что Москва намерена отменить льготные цены на поставляемый в Беларусь газ. В итоге 14 сентября Александр Лукашенко, который находился с рабочим визитом в Сочи, заявил, что Москва и Минск переходят на расчеты за российский газ и за его транзит газа по территории Беларуси по мировым ценам. Неудивительно, что в этой ситуации сторонам не удалось на заседании Совета министров Союзного государства,  которое прошло 1 октября 2003 года в Москве, договориться по вопросу введения российского рубля в Беларуси. Ввод единой валюты стал одним из основных козырей со стороны Минска наряду с вопросом приватизации «Белгазпрома».

Все эти примеры наглядно показывают, какими явными козырями обладает каждая из сторон: у России – топливно-энергетические ресурсы, у Беларуси – вопросы введения единой валюты и построение Союзного государства с РФ. Именно эти вопросы и сегодня во многом определяют развитие российско-белорусских отношений. Но в нынешней ситуации, когда НАТО увеличивает  присутствие своих вооруженных сил вблизи границ России, у Минска появляется дополнительный «плюс» – разрешение Москве увеличить число размещенных на территории Беларуси военных баз, что, собственно говоря, уже происходит. В свою очередь у  Москвы появилась своя «карта» - поддержка нынешнего белорусского руководства на предстоящих президентских выборах.

Развитие российско-белорусских отношений стопорится из-за единой валюты?

Создание Союзного государства между Россией  Беларусью на сегодняшний день застопорилось. "Мы не пошли на референдум и не создали основы для Конституции Союзного государства. А раз нет Конституции, то и не о чем говорить. И мы пошли потихоньку снизу – с образования, гуманитарной сферы", - заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции российским региональным СМИ, комментируя промедление с вводом единой валюты. По его мнению, ввести единую валюту возможно только после того, как будет создан эмиссионный центр на условиях равноправия. Если учесть, что из-за этого вопроса строительство Союзного государства стопорится еще в 2002 года, то будущее совместного образования стоит под большим вопросом, особенно если взять во внимание существование ЕАЭС и Таможенного союза.

Однако на сегодня заявления Минском о готовности строить Союзное государство позволяет белорусам получать от  Москвы определенные преференции в виде скидок на поставляемые энергоресурсы, льготные кредиты и поддержку на мировой арене, что особенно актуально в ситуации непризнания Западом легитимности президентских выборов, из-за чего стопорится развитие белорусско-европейских и белорусско-американских отношений. «Проблема политзаключенных сохраняется. Это самое главное и первое препятствие для расширения нашего сотрудничества", - заявила глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора. Еще одна проблема, которая стоит в отношениях между Беларусью и Советом Европы - применение смертной казни в Беларуси, которая не применяется ни в одной другой европейской стране. И если смертную казнь пока не собираются отменять в Беларуси, то число политзаключенных в стране за последнее время сократилось. Так, недавно был освобожден председателя Правозащитного центра «Весна», однако даже эти шаги Минска не повлияли на решение Совета Евросоюза принять решение на год продлить санкции в отношении властей Беларуси, запретив им въезд на территорию стран ЕС. Стоит полагать, что очередные президентские выборы в Беларуси, запланированные на 2015 год, могут снова быть признаны нелегитимными западными странами. В этой ситуации для Беларуси важна поддержка на мировой арене со стороны России, поэтому Минск должен в ближайшее время не только начать вести более сдержанную риторику по отношению Москвы, но и активизировать разговоры вокруг введения единой валюты, создания Союзного государства, дабы заручиться поддержкой России.

Потепление отношений между Беларусью и Западом

Москве при дальнейшем построении российско-белорусских отношений стоит учитывать, что руководство РБ поменяло риторику в адрес США и ЕС на более мягкую. Кроме того, Минск заявляет о готовности и желании наращивать сотрудничество с западными странами. Так, накануне белорусы провели инвестиционные форумы в Лондоне и Нью-Йорке, что еще совсем недавно не представлялось возможным. Первый замминистра иностранных дел Беларуси Александр Михневич заявил во время форума в Лондоне, что для белорусов   наиболее ощутимы санкции США, чем санкции ЕС, потому что в первом случае в черном списке оказалось большее количество белорусских предприятий.

Подобные заявления говорят о том, что США воспринимаются Минском как супердержава, которая способна применить жесткие меры во внешней политике, что собственно говоря, она уже демонстрировала по отношению к белорусам. Накануне президентских выборов потепление отношений с Вашингтоном  позволяет надеяться Минску, что американцы не будут пытаться дестабилизировать ситуацию в стране с помощью поддержки оппозиции и навязывания революционных вариантов развития ситуации. Кроме того, США могут поддержать Беларусь в вопросе вступления в ВТО. Однако еще неизвестно, как отреагирует Вашингтон на подобное поведение Минска. Сейчас больше белорусы заинтересованы в развитии отношений с США, но стоит учесть, что и у американцев есть интерес в наращивании сотрудничества с Беларусью. Так, через территорию РБ НАТО железнодорожным транспортом доставлял грузы в Афганистан в рамках операции НАТО ISAF. Кроме того, некоторые эксперты заявляют, что Минск, глядя на развитие ситуации в Украине, заинтересован в сильных партнерах, которые в случае похолодания отношений с Москвой смогут оказать защиту. Однако повторение событий украинского конфликта в Беларуси невозможно, считает председатель научно-консультативного совета при антитеррористическом центре СНГ Марианна Кочубей. По ее мнению, белорусы - благоразумный народ, который может оценить степень своего участия в чужих проектах. Слова специалиста красноречиво подтверждают данные социологических опросов. Белорусская аналитическая Мастерская Андрея Вардомацкого выяснила во время опроса, что белорусы в восприятии украинских событий не сильно отличаются от россиян - 65,7% опрошенных считают присоединение Крыма к РФ моральным и легитимным.

Падение товарооборота между РФ и РБ

Вялотекущий период в российско-белорусских отношениях сказался на взаимном товарообороте, который по итогам января-июля сократился почти на 4%, составив 21,9 млрд долларов. Обеспокоенность этим фактом высказал премьер РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, снижение произошло во многом из-за внешних факторов – ситуации в мировой экономике. Озадаченность сокращением товарооборота между странами понятна, ведь Беларусь занимает пятое место среди мировых торговых партнеров России (после КНР, Нидерландов, ФРГ и Италии). Доля России в белорусском внешнеторговом обороте составляет более 47%, доля Беларуси в российском внешнеторговом обороте держится на уровне 4,6%.

Добиться положительных показателей во взаимной торговле можно за счет расширения поставок продовольствия из Беларуси на российский рынок и за счет снижения административных барьеров. Пока же поставки белорусского продовольствия происходят с перебоями. Так, с 31 октября по инициативе Минска поставки свинины из Беларуси в Россию временно приостановлены после того, как Россельхознадзор выявил в мясной продукции геном африканской чумы свиней. Кроме того, в сторону Минска неоднократно звучали обвинения в том, что белорусы поставляют в Россию продукцию европейских стран, на которую распространяются введенные Москвой санкции.

Однако Москва и Минск, несмотря на внешние факторы и внутренние разногласия, надеются добиться значительного продвижения в российско-белорусских отношениях. Для этого имеется множество совместных точек соприкосновения.

Дмитрий Бобрик. 

Поиск по сайту

Архив новостей