В Зарайском районе построят деревянный кремль
- 24.03.2014
- Общество
Со временем зарайцы и гости района смогут воочию увидеть деревянный кремль.
Как выглядели оборонительные сооружения Руси 16 века, мы знаем благодаря дошедшим до наших дней уникальным комплексам Московского и Зарайского кремля, фрагментам стен кремля Коломенского. А каков был внешний облик деревянных острогов и детинцев 12–13 веков, разбросанных по просторам русских княжеств?
Со временем зарайцы и гости Зарайского района смогут воочию увидеть такую крепость, словно вернувшуюся к нам из глубины столетий. И не только увидеть, но и войти в деревянный град, ощутить его атмосферу, полноправным участником окунуться в жизнь наших предков, сообщается на сайте районной администрации.
Такую возможность даст реализация проекта культурно-исторической базы ММОО «ВПК «РУСЬ» «Кремль им. Евпатия Коловрата», презентация которого состоялась в администрации Зарайского района. Представил проект инвестор И.Ю. Волокитин, президент холдинга «Группа ВИЮР».
На презентации присутствовали исполняющий обязанности главы Зарайского района Н.В. Корольков, глава сельского поселения Каринское Е.Н. Степанова, представители администрации района, общественных организаций, средств массовой информации.
Для постройки крепости выбрано живописное место на берегу реки Осетр в окрестностях деревни Карманово. Закладка камня на месте будущего строительства одной из башен острога, которая будет носить имя известного российского актера Владислава Галкина, была произведена в июле 2012 года. Организаторы культурно-исторической базы определили своими целями оздоровительный отдых детей и подростков, организацию спортивных занятий, военно-патриотическую подготовку, приобретение детьми навыков пребывания в природных условиях, мастер-классы по старинным ремеслам. Немалое место среди этих задач занимают пропаганда среди подрастающего поколения здорового образа жизни, государственных и общественных культурно-исторических ценностей.
– Культурно-историческая база им. Евпатия Коловрата изначально задумывалась как бесплатный лагерь для детей военно-патриотического клуба «Русь». На сегодня в клуб входят двенадцать отрядов из одиннадцати регионов России. Причем в каждом из отрядов делается упор на изучение истории своего края, – пояснил И.Ю. Волокитин. Инвестор поделился также планами по созданию в Зарайске культурно-исторической школы – центра для занятий детей и подростков.
Попасть в новый кремль можно будет тремя маршрутами на выбор: водным, пешим путем и автотранспортом. Энтузиастами придумано необычное условие: войти на территорию базы гостям будет разрешено только в народном костюме прошлых эпох.
Территория детинца (кремля) будет поделена на четыре основных сектора: гостевая зона, духовная, ремесленные мастерские, ратное «городище» – место для спортивных занятий и зрелищных мероприятий. В центре встанет «княжий терем» – административно-гостинично-развлекательный комплекс. Впоследствии, как рассчитывают создатели проекта, сооружение может использоваться в качестве декораций для съемок исторических фильмов. И, конечно же, уникальная крепость будет использоваться как площадка для фестивалей исторической реконструкции. База рассчитана на одновременный прием 1000 гостей. Предполагаемый штат сотрудников – около двухсот человек.
В этом году инвестор планирует поставить на территории будущего кремля храм, выполненный в традициях деревянного русского зодчества. Церковь будет освящена во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского.
Присутствующие задавали вопросы по функционированию объекта и вместе пришли к решению, что проекту необходимо оказывать поддержку, а таковая требуется, например, в строительстве дороги от шоссе до базы.
Комментирует председатель Комитета по культуре, физической культуре, спорту и молодежной политике В.В. Насекин:
– Много лет мы говорим о необходимости инвестиций в туризм, в исторические памятники, историческую реконструкцию. Но пока реально деньги вкладывает только одна организация, представитель которой выступил здесь. Ежегодно ими проводятся фестивали реконструкторов у стен Зарайского кремля. Они проходят мощно, сильно, по 20-30 клубов сюда съезжаются со всей страны и из-за рубежа. Это очень важно, это нужно для популяризации Зарайска. Думаю, что никто из зарайцев не будет против того, чтобы у нас появился еще один очаг исторической культуры.
Источник - администрация Зарайского района.
8 / 0 Нравится Не нравится |