Люди земли Зарайской. Иленова Валентина Семеновна

Люди земли Зарайской. Иленова Валентина Семеновна

Представляем новый рассказ в рубрике "Люди земли Зарайской".

Валентина Семеновна Иленова родилась 3 сентября 1931 года в деревне Дятлово Зарайского района Московской области. Валентина училась сначала в школе д. Дятлово. Окончив четыре класса, пошла в школу д. Зименки, где проучилась еще 3 года. «Так что образование – всего 7 классов. Училась я неплохо, но продолжить образование в эти тяжелые послевоенные годы не было возможности». Детские годы Валентины Семеновны прошли очень тяжело и трудно, так как ей и многим ее сверстницам пришлось пережить войну.

«Мне очень тяжело вспоминать эти суровые военные годы. Нас, десятилетних девчонок и мальчишек, заставляли работать в колхозе. Мы, как могли, помогали взрослым в тяжелом колхозном труде. Помню: возили солому на ферму, а лошадь застрянет в грязи, и мы стоим и плачем, пока кто-нибудь из взрослых не подойдет и не поможет нам. Лошадей тогда почти не было, и в основном все перевозки производились на быках. Электричества в деревне не было, уроки приходилось делать при лучинах, так как керосина тоже не было. Собирали в лесу лучинки и жгли их.

Отец с братом ушли на войну, и все заботы легли на наши женские плечи. Мать работала дояркой, и мне приходилось помогать ей ухаживать за коровами. Это очень тяжелый труд, особенно для девочки-подростка. Мало кто помнит, но над нашей деревней пролетали немецкие самолеты и даже дважды бомбили нашу деревню Дятлово. Одна бомба упала недалеко от деревни, и во всей деревне тогда повыбивало все стекла, а стекло в то время было найти очень трудно, вот и заделывали окна кто, чем мог. Сейчас на том месте, где упала одна из бомб, большой пруд. Но, не смотря ни на что, перенося голод и холод, мы старались помогать фронту. Из веревок, что производились на фабрике «Красный Восток», мы вязали носки. Распускали веревки и сучили их в три-четыре нитки. Шили и вышивали кисеты под махорку. Сами выращивали табак и рубили из него махорку. Потом набивали кисеты махоркой, делали небольшие посылки для солдат, положив туда носки и кисеты с махоркой. Вместе с посылкой отправляли и записки, в которых писали свой адрес и имя. Было огромной радостью, когда мы получали от солдат нашей армии ответ, в котором солдаты благодарили нас.

Очень хорошо осталось в памяти, когда люди услышали известие об окончании войны. Народ собирался толпами, пели и плясали. Слезы радости текли почти у каждого человека. Вернулся с войны отец, а вот брат не дожил до победы всего два месяца. Он погиб в марте сорок пятого в районе восточной Пруссии. Мы очень горевали о нем. Директор колхоза дал указание зарезать корову, и три дня были выходными – праздновали Победу.

После Великой Отечественной войны я работала в колхозе дояркой, у меня была группа из 16-ти коров. Замуж я вышла в 1956 году. Муж работал трактористом, а я продолжала работать дояркой. Работать было тяжело: одной воды, чтобы напоить скотину, по 300 ведер приходилось носить из колодца. Дойка и кормление производились вручную. Потом работала телятницей и в садоводстве.

Воспитали двух детей – две дочери. Муж умер в 2004 году, а я нахожусь на пенсии и проживаю д. Летуново. У меня трое внуков и правнучка. Одна из дочерей также на пенсии и проживает вместе со мной.

Я до сих  пор с огромным уважением вспоминаю директора нашего совхоза «Родина» Тимохина Владимира Яковлевича, который проявлял большую заботу о своих рабочих. Благодаря ему в совхозе было очень много построено домов. Он просто заставлял рабочих строиться, давая для этого все строительные материалы, спасибо ему огромное» – рассказывает Валентина Семеновна.

Мы с большим уважением и низким поклоном благодарим Вас за ваш нелегких труд и хочется, чтобы на Вашем примере воспитывалась наша молодежь.

Поиск по сайту

Архив новостей