У Маршала Советского Союза Кирилла Мерецкова были зарайские корни
- 07.06.2013
- Зарайский район

7 июня 1897 года родился Кирилл Мерецков - советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В своей книге "На службе народу" он писал: "Сын крестьянина-бедняка из деревни Назарьево Зарайского уезда Рязанской губернии, мог ли я помышлять о том, чтобы стать генералом или маршалом?".
В книге Кирилл Мерецков вспоминает свое детство. Отец известного Маршала Советского Союза родился в Зарайском районе. "Сын крестьянина-бедняка из деревни Назарьево Зарайского уезда Рязанской губернии (сейчас Зарайский район Московской области), потом рабочий-слесарь в Москве и Судогде, мог ли я помышлять о том, чтобы стать генералом или маршалом? В царской России мне была уготована одна судьба - всю жизнь трудиться на хозяев".
Герой Советского Союза пишет о голодных временах: "в деревне, будучи старшим среди детей, с семи лет помогал отцу пахать и боронить, а с девяти лет участвовал во всех полевых работах наравне со взрослыми".
В 1912 года известный в будущем Маршал Советского Союза отправился на заработки в Москву. В то время ему было 15 лет. Однако уже через три года он вынужден переехать в городок Судогду из-за преследований полиции из-за участия в забастовках.
В мае 1917 года он стал большевиком, после чего возглавил местный штаб Красной гвардии. Через год Мерецков идет на защиту революции на стороне Красной Армией. В 1920 году после ранения он служил помощником начальника штаба 6-й дивизии 1-й Конной армии. За боевое мужество Мерецков его наградили орденом Красного Знамени.
В 1936-1937 годах он сражался в рядах коммунистов-интернационалистов в республиканской Испании. После этого возглавлял Генеральный штаб, был заместителем наркома обороны СССР.
Кириллу Мерецкову присвоили звание Героя Советского Союза.
2 / 0 Нравится Не нравится |