Как выходец из Зарайска стал депутатом дореволюционной Госдумы России

Как выходец из Зарайска стал депутатом дореволюционной Госдумы России

История о видном деятеле, расстрелянном в 1937 году и забытом на долгие десятилетия.

Феофилакт Чиликин, который родился в Зарайске 1 марта 1876 года в старообрядческой семье, был избран в 1907 году депутатом доревалюционной Государственной Думы России от Амурской области. 

Эта история о видном деятеле, впоследствии, в 1937 году, расстрелянном и забытом на долгие десятилетия.

Население Амурской области принимало участие в выборе депутатов Государственной Думы России, только начиная с III созыва, с 1907 года. И именно в этом году депутатом Государственной Думы стал Феофилакт Николаевич Чиликин. Он был депутатом в 1907-1912 годах. 

В статье кандидата исторических наук А. Ромаса «100 лет назад амурчан представлял в Госдуме служащий из Суражевки» («Амурская правда», 29.06.2006 г.) указывалось, что к моменту своего избрания в ноябре 1907 года Феофилакт Чиликин был «служащим переселенческого управления из посёлка Суражевка». Кем был Ф.Н. Чиликин до своего избрания и как сложилась его жизнь после 1917 года?

Депутаты Госдумы. Новости

Родился он 1 марта 1876 года в городе Зарайске Московской (тогда Рязанской) области в старообрядческой семье. После реального училища поступил в Санкт-Петербургский лесной институт, который окончил в 1898 году. Затем трудился помощником лесничего и лесничим в различных губерниях России, а в 1902 году был переведён в Амурскую область. Здесь он работал по лесной части (таксатором) в Переселенческом управлении. Одновременно активно занимался общественной деятельностью, сотрудничал с областными изданиями, одно время был членом совета «Общества попечения о начальном образовании». Судя по всему, Ф.Н. Чиликин в этом качестве имел отношение к открытию в Суражевке в 1905 году первой начальной школы (ныне школа № 11), ведь именно это общество способствовало открытию здесь школы и финансировало её. Авторитет Ф.Н. Чиликина, как специалиста и общественного деятеля, подчёркивает и его участие в работе известного Съезда сведущих людей, который проходил в Хабаровске в 1903 году.

В 1907 году уже имевший гражданский чин титулярного советника Ф.Н. Чиликин был назначен производителем работ переселенческой партии по обследованию амурской тайги и проживал в Суражевке, хотя и кратко. Тогда переселенческий, крестьянский вопрос и расширение лесозаготовок для строительства были чрезвычайно важным делом.

Здесь и застали его выборы депутатов Государственной Думы, куда он был вскоре выдвинут от сельского и городского населения. Видимо, его кандидатура удачно совмещала в себе и городского представителя, когда жил в Благовещенске, и сельского, когда находился в селе Суражевка и занимался лесным хозяйством и переселенческими вопросами крестьян. Так, волею судьбы представитель от Суражевки, 31-летний лесной инженер Феофилакт Чиликин стал депутатом III-й Государственной Думы (1907-1912).

Убыв в столичный Санкт-Петербург, где работала Государственная Дума, Ф.Н. Чиликин сначала примкнул к социал-демократической фракции, за работой которой следил из эмиграции сам В.И. Ленин. Но в 1909 году его исключили из этой фракции и он стал беспартийным депутатом, уточняя при этом, что он «беспартийный прогрессист». Исключили его за критику деятельности социал-демократов в Госдуме, за поддержку некоторых правительственных проектов, в частности по строительству Амурской железной дороги. Деятельность Ф.Н. Чиликина упоминалась в этой связи на 5-й Парижской конференции социал-демократов (1908 г.).

Основную свою работу в Госдуме он сосредоточил в основном в Сибирской парламентской группе. Он состоял в различных думских комиссиях: по городским делам, по переселенческому делу, по охоте (была, оказывается, и такая) и др. Как депутат, он участвовал в подписании ряда важных законов, принятых Госдумой, в частности, таких как «Об отмене смертной казни» и «Правила приёма в высшие учебные заведения».

Депутаты Госдумы. Новости

Зал заседаний 4-й Государственной Думы (1912-1917 гг.).

Очень активно Ф.Н. Чиликин поддерживал правительственный законопроект о начале строительства Амурской железной дороги. В марте 1908 г. на рассмотрение первой сессии III Государственной Думы министерством путей сообщения был вынесен законопроект «О приступе к сооружению Амурской железной дороги». Проект подвергся немалой критике большинства депутатов Госдумы, и только активное вмешательство премьер-министра П.А. Столыпина и горячая поддержка депутатов-дальневосточников, в т.ч. Ф.Н. Чиликина, способствовали принятию положительного решения.

Активно поддерживал Ф.Н. Чиликин, как депутат, и правительственную политику переселения в Приамурский край. С 1908 по 1910 годы в край прибыло более 100 тысяч переселенцев, чего никогда не было в былые годы. Возросло и финансирование переселения почти в 7 раз! И, конечно же, он с воодушевлением принял решение о строительстве города Алексеевска и включении Суражевки в его черту.

В июне 1912 года депутатская деятельность Ф.Н. Чиликина завершилась. На смену 3-й приходила 4-я Государственная Дума (1912-1917).
Ф.Н. Чиликин не принял революции 1917 года и отошёл от политической деятельности, трудился по своей специальности в лесном хозяйстве. В 1937 году ему было 63 года и он работал в глуши специалистом по лесному делу в лесхозе села Воскресенское Нижегородской области. В 1937 в СССР было принято негласное решение об аресте всех бывших депутатов Государственной Думы царского периода, вскоре, 19 октября, арестовали и Феофилакта Чиликина. На заседании «тройки» 19 ноября его обвинили в «антисоветской агитации» и приговорили к высшей мере наказания. Через неделю, 26 ноября, бывший амурский депутат Госдумы Феофилакт Чиликин был расстрелян…

Такова была, в кратком изложении, жизнь и судьба Ф.Н. Чиликина, волею судьбы ставшего депутатом Государственной Думы России царского периода и чья жизнь оборвалась расстрелом в период массовых репрессий в 1937 году.

Поиск по сайту

Архив новостей